Não sou muito corajosa quando o assunto é filme de terror, mas fiquei doida pra ver “It: A Coisa” desde que vi o teaser tempos atrás. Meu marido me perguntou se era mesmo uma boa ideia, e eu lhe disse que não haveria problema algum, já que não tenho medo de palhaços.
Alguns minutos depois de o filme começar eu já estava apavorada e com os olhos fechados. :D Para ser sincera, não me lembrava de o original de 1990 ser tão assustador assim. :S
Como prometi, hoje lhes trago uma receita com o suco de tangerina restante do preparo dos financiers de ontem, e a cor da gelatina me lembra os lindos cabelos de fogo da Beverly (fiquei impressionada com o quanto a atriz Sophia Lillis se parece com a Amy Adams). Adicionei prosecco à gelatina para torná-la uma sobremesa mais adulta, mas quem não consome álcool ou quer preparar a sobremesa para crianças é só substituir o prosecco por mais suco de tangerina.
Gelatina de tangerina e prosecco
receita minha
1 ¼ colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor
1 ½ colheres (sopa) de água
200ml de suco de tangerina fresco, peneirado
1 colher (sopa) de açúcar cristal
100ml de prosecco
creme de leite fresco batido, para servir (opcional)
Em uma tigelinha, misture bem a gelatina e a água. Reserve.
Em uma panela pequena misture o suco de tangerina e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar e a mistura ficar morna. Retire do fogo e usando um batedor de arame incorpore o prosecco seguido da gelatina. Deixe esfriar por 10 minutos e então passe a mistura por uma peneira fina. Divida entre 4 copos ou potinhos com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e leve à geladeira por 3-4 horas ou até firmar. Sirva com uma colherada de creme de leite batido.
Rend.: 4 porções
terça-feira, setembro 12, 2017
Gelatina de tangerina e prosecco e um filme assustador
segunda-feira, setembro 11, 2017
Financiers de coco e tangerina, vídeos e textos
Estava conversando com meu marido outro dia sobre as razões pelas quais ainda mantenho o blog, mesmo depois de onze anos – lhe contei que hoje em dia as pessoas querem mesmo são vídeos de receita e que muita gente diz que blogs são coisa do passado.
A conversa começou porque eu estava procurando uma resenha sobre um produto para cabelo e só encontrava vídeos. Eu não queria vídeos, queria texto, e não havia quase nenhum. Até aquele dia sempre dissera para o meu marido que não gravo vídeos de receita porque não tenho tempo (o que é verdade), entretanto me caiu uma ficha gigante: com pouquíssimas exceções (como as lindezas que a Isadora faz), eu não gosto de vídeos de receita – prefiro texto sempre que possível. Gosto de ler as ideias das pessoas e fico feliz quando leem as minhas também.
Estes financiers são o resultado da substituição da farinha de amêndoa por coco, e um sabor tão tropical combinou lindamente com o toque cítrico da tangerina. A receita vai para todos vocês que ainda acham que vale a pena ler blogs, e dentro de alguns dias postarei outra receita deliciosa usando o suco das tangerinas, já que nos financiers vão somente as raspas da casca.
Financiers de coco e tangerina
receita minha
- xícara medidora de 240ml
3 colheres (sopa) – 30g – de farinha de trigo
2/3 xícara (67g) de coco ralado, sem adição de açúcar
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
1 pitada de sal
raspas da casca de 2 tangerinas
3 claras grandes (84g)
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o coco, o açúcar, o sal e as raspas de tangerina. Junte as claras e misture. Acrescente a manteiga e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Preaqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga 12 forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) cada.
Divida a massa entre as forminhas e asse por cerca de 10 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas forminhas sobre uma gradinha por 5 minutos. Desenforme com cuidado e transfira para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Rend.: 12 unidades
quarta-feira, setembro 06, 2017
Bolo de banana e chocolate com glacê de coco para um feriado preguiçoso
Amanhã é feriado e eu preciso mesmo de uns dias de folga – as últimas semanas foram de trabalho intenso. Por isso, lhes trago hoje um post curtinho, mas com um bolo delicioso: a receita é fácil de fazer e nem precisa de batedeira – perfeita para os dias de preguiça que vem por aí.
Bolo de banana e chocolate com glacê de coco
receita minha
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¾ xícara (67g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 ½ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
¾ xícara (180ml) de óleo de canola
½ xícara (130g) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 bananas maduras, amassadas com um garfo
Glacê:
1 xícara (140) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
2 colheres (sopa) de leite de coco
¼ xícara (25) de coco tostado, para salpicar sobre o bolo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de furo central com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame o açúcar, os ovos, o óleo, o iogurte e a baunilha. Junte as bananas e misture bem. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos gentilmente somente até obter uma massa homogênea – não misture demais para que o bolo fique macio. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e a superfície esteja firme ao toque (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos. Desenforme com cuidado na gradinha e deixe esfriar completamente.
Glacê: coloque o açúcar em uma tigelinha e vá acrescentando o leite de coco aos poucos, misturando bem, até obter a consistência desejada – se quiser um glacê mais espesso, use menos leite. Salpique com o coco tostado.
Rend.: 10-12 porções
terça-feira, setembro 05, 2017
Clafoutis de abobrinha, queijo e bacon
Quem me lê há mais tempo sabe que o outro habitante desta casa era um chatinho enjoado até passar (preciosos) dias na China – uma das coisas que o meu marido não comia era creme de leite (!).
Felizmente isso mudou e muitas vezes, nos meses mais quentes, quando queríamos algo leve e gostoso para o almoço fiz clafoutis salgados para o almoço e os servia com uma saladona. A combinação de sabores favorita do João é a que lhes trago hoje: a abobrinha e o queijo ficam deliciosos com os pedacinhos de bacon salgadinho. O meu clafoutis favorito é como este, entretanto trocando a abobrinha por cogumelos-de-Paris em fatias que são douradas em um fiozinho da gordura que sobra do bacon antes de entrarem na massa. Se vocês testarem uma das versões vou adorar saber o que acharam.
Clafoutis de abobrinha, queijo e bacon
receita minha
- xícara medidora de 240ml
2 fatias de bacon picadas
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
1/3 xícara (80ml) de leite integral, temperatura ambiente
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1/3 xícara de queijo gruyere, ralado grosseiramente – fiz algumas vezes com queijo Canastra e ficou ótimo também
1 abobrinha media (cerca de 200g), em cubos pequenos
2 ramos de tomilho fresco, somente as folhinhas
sal e pimenta do reino moída na hora
Preaqueça o forno a 190°C. Separe um refratário raso com capacidade para 1 litro – o da foto tem 20cm de diâmetro e 3,5cm de altura.
Aqueça uma frigideira antiaderente pequena em fogo alto e nela doure o bacon, mexendo algumas vezes até que doure e fique crocante. Remova-o da panela com a escumadeira e transfira para um prato forrado com papel toalha. Use um pouquinho da gordura restante na frigideira para untar o refratário.
Em uma tigela média, bata os ovos, o creme de leite e o leite com um batedor de arame até obter uma mistura lisa. Junte a farinha e misture novamente até incorporar. Com uma espátula de silicone, incorpore o queijo, a abobrinha e as folhinhas de tomilho. Tempere com sal e pimenta e então despeje no refratário untado. Salpique com o bacon e leve ao forno por 35-40 minutos ou até que o clafoutis infle e doure bem. Sirva imediatamente.
Rend. 2-3 porções (dependendo do que é servido com o clafoutis)
sexta-feira, setembro 01, 2017
Cookies de manteiga queimada, centeio e chocolate - mais uma ótima receita com farinha de centeio
Meu amor confesso pela farinha de centeio fina que comprei tempos atrás (aqui, para quem estiver interessado) resultou em diversas receitas deliciosas nos últimos meses, e fico feliz demais sabendo que algumas leitoras adoraram o pão macio de centeio que postei tempos atrás.
É a minha receita de centeio favorita até agora e fica realmente incrível com o rillette de sardinha: foram feitos um para o outro. Entretanto, o favoritismo do pão é seguido de pertinho pelos cookies que lhes trago hoje: a combinação do sabor amendoado da farinha de centeio com a manteiga queimada e o chocolate amargo é das mais saborosas que há – podem acreditar. ;)
Cookies de manteiga queimada, centeio e chocolate
receita minha
- xícara medidora de 240ml
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo
½ xícara (70g) de farinha de centeio fina – falei dela neste post
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
150g de chocolate amargo, picado grosseiramente ou em gotas – usei um com 70% de cacau
Comece preparando a manteiga queimada: coloque a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo médio – evite usar panela antiaderente escura, pois assim você não conseguirá controlar a cor da manteiga. Cozinhe a manteiga, girando a panela algumas vezes, até que fique com um tom marrom claro/dourado e o cheiro fique amendoado – vigie de pertinho, pois a manteiga pode queimar rapidamente. Transfira para um potinho refratário e deixe esfriar completamente.
Agora, os cookies: preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras rasas e grandes com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a de centeio, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte a manteiga queimada e os açúcares e bata até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da receita. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, incorpore os ingredientes secos aos poucos e bata somente até que uma massa se forme – não bata demais. Com uma espátula de silicone incorpore o chocolate. Se o dia estiver quente demais e a massa ficar molinha, leve à geladeira por 30 minutos.
Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos, e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente.
Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.
Rend.: cerca de 23 unidades