sexta-feira, setembro 19, 2014

Pão de centeio e cerveja stout e desperdício de comida

English version

Rye and stout bread / Pão de centeio e cerveja stout

Estava assistindo a “Economize com o Jamie” outro dia e além das receitas deliciosas (babei com a linda panzanella dele e ando sonhando com o rendang de carne com chapatis caseiros, hum!) acho super bacana ele mostrar (com números) a quantidade absurda de comida jogada fora por absolutamente nenhuma razão – o programa é feito na Inglaterra, mas sei que aqui no Brasil as coisas não são muito diferentes.

Tive que tomar a responsabilidade pela casa muito jovem e como fazia todas as compras e cozinhava tinha de ser esperta: éramos quatro e nada poderia ser desperdiçado. Por sorte meu irmão era o único enjoadinho entre nós: meu pai e minha irmã comiam praticamente tudo o que eu fazia, e por eles serem tão bons de garfo eu podia experimentar e testar novas coisas sempre que quisesse.

Sobras de arroz e macarrão viraram bolinhos, o restinho da salada de tomate ia para a geladeira para ser acrescentado ao molho em outro momento, verduras refogadas que sobravam eram misturadas a ovos e viravam omeletes deliciosas – era assim que eu “gerenciava” a cozinha naquela época, e isso me fez aprender muito sobre comida, bem antes de blogs, livros de receita e programas de TV. Por isso, adoro como o Jamie mostra às pessoas como transformar ingredientes em coisas completamente diferentes – as dicas dele são ótimas.

Quando fiz o bolo de cerveja da Nigella um tempo atrás, sobrou cerveja e já que eu não ia bebê-la (como alguns de vocês sugeriram, seus danados!) teria de fazer algo útil com ela, e o resultado foi este pão: evitei o desperdício de cerveja cara e ainda comemos sanduíches abertos deliciosos no almoço, feitos com pão fresquinho – se isso não é algo maravilhoso, eu não sei o que é. :)

Pão de centeio e cerveja stout
um nadinha adaptado da sempre lindíssima Gourmet Traveller

150g de farinha de centeio
1 colher (chá) de fermento biológico seco
100ml de cerveja stout
1 colher (sopa) de melado de cana
1 colher (chá) de sal, uso dividido
1 xícara (240ml) de água morna
350g de farinha de trigo

Na tigela da batedeira (você vai usar o batedor de massas pesadas nesta receita) misture a farinha de centeio, o fermento, a cerveja, o melado, metade do sal e a água. Reserve em um lugar quentinho por 5-8 minutos ou até espumar. Junte a farinha de trigo e o restante do sal e misture por 5 minutos (ou sove, caso não use a batedeira) até a massa ficar homogênea. Transfira para uma tigela grande, levemente pincelada com óleo, vire para untar a massa dos dois lados e cubra com filme plástico. Deixe crescer até dobrar de volume, 1 ½ - 2 hours.

Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio. Dê um soquinho na massa para retirar o excesso de ar e sove em uma superfície levemente enfarinhada até ficar lisa, polvilhando com farinha se for necessário. Divida a massa em duas partes iguais e forme uma bola com cada uma delas. Polvilhe o topo dos pães com um pouquinho de farinha e transfira para a assadeira preparada. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de volume (1 hora).
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C/350°F. Asse até que os pães fiquem bem dourados e haja um som de oco ao bater com os nós dos dedos na parte inferior dos pães.

Rend.: 2 pães

quinta-feira, setembro 18, 2014

Tortinhas de cheesecake de limão siciliano - receita com vídeo

English version

Lemon cheesecake tartlets / Tortinhas de cheesecake de limão siciliano

Meses atrás, minha irmã me disse que teria de fazer um trabalho para a faculdade: ela e seu grupo teriam de criar um vídeo de receita e para isso precisariam da minha ajuda. :)

As crianças – eles tem vinte anos, por isso os chamo de crianças – vieram à minha casa em um sábado e passamos uma tarde ótima juntos. Nós gravamos o vídeo – na verdade, eles me gravaram preparando tortinhas – e foi bem divertido (e trabalhoso, também). Quem acompanha a página do blog no Facebook viu algumas fotos dos "bastidores".

No final da sessão, servi bolo e cookies aos meus convidados e eles disseram à minha irmã que daquele dia em diante iriam querer fazer todos os trabalhos na minha casa. :D

Aqui estão o vídeo e a receita das tortinhas – espero que gostem de ver estas mãos sardentas em ação! :)



Tortinhas de cheesecake de limão siciliano
um pouquinho adaptadas da sempre linda revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

Base:
100g bolacha maisena ou Maria
30g manteiga sem sal, derretida e fria

Recheio:
1 xícara de cream cheese, temperatura ambiente
1/3 xícara de açúcar cristal
¼ xícara de creme azedo (sour cream)*
1 pitada de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 ovo
100g framboesas

Unte com manteiga 6 forminhas de torta de 8cm de diâmetro (com fundo removível). Coloque os biscoitos no processador e processe até moê-los. Junte a manteiga e processe até incorporar e a mistura ficar com a textura de areia molhada.
Com as pontas dos dedos, pressione a mistura nas forminhas e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 150°C.
Em uma tigela média, usando um batedor de arame, misture o cream cheese, o creme azedo, o açúcar, o sal, a baunilha e as raspas de casca de limão. Junte o ovo e misture. Despeje nas forminhas e leve ao forno por 15 minutos ou até firmar levemente.
Deixe esfriar e depois leve à geladeira por 1 hora.
Salpique com açúcar de confeiteiro, decore com as framboesas e sirva.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte a mistura fica bem cremosa, leve à geladeira para ficar mais espessa ainda)

Rend.: 6 unidades

quarta-feira, setembro 17, 2014

Voltando de férias com bolo de geleia de damasco

English version

Apricot jam cake / Bolo de geleia de damasco

Oi, gente!

Estou de volta depois de férias incríveis na Espanha: lugares lindos, comida deliciosa e quantidades absurdas de Cava. :D

Voltei para casa feliz da vida, mas também uns quilinhos mais pesada, apesar de ter caminhado bastante por lá – não dá pra comer tudo aquilo de jamón e pan con tomate sem enfrentar as consequências, né? :) Pretendo comer muitas verduras, frutas e legumes nas próximas semanas (há uma panela enorme de sopa de legumes na minha geladeira), mas sei que não consigo sobreviver sem uma fatia de bolo no final de semana.

Moderação é o meu mantra. ;)

Se vocês são como eu, posso sugerir esse bolinho de geleia? É delicioso e macio – não se preocupem se o centro afundar um pouquinho, é o peso da geleia na massa. Não o experimentei com outros sabores de geleia, mas acho que também ficaria ótimo com algo azedinho, não tão doce.

Bolo de geleia de damasco
de um dos meus livros de receita favoritos

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) - 85g - de manteiga sem sal, amolecida
150g de açúcar mascavo claro
1 xícara de geleia de damasco
2 ovos, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de creme azedo (sour cream)*

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre o fundo com um quadrado de papel manteiga, unte o papel e enfarinhe tudo, retirando o excesso.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, a canela, o cravo, o bicarbonato e o sal.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a geleia e bata. Batendo, junte os ovos, um a um. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente.
Acrescente o creme azedo e misture até homogeneizar. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos aos poucos e bata somente até incorporar.
Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma completamente. Desenforme com cuidado, remova o papel e inverta em um prato de servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte a mistura fica bem cremosa, leve à geladeira para ficar mais espessa ainda)

Rend.: 8 porções

segunda-feira, setembro 01, 2014

Monte Carlos - bonitinhos e deliciosos

English version

Monte Carlos

Já que eu adoro comida com boa aparência, não vai ser surpresa nenhuma para vocês que no minuto em que vi estes biscoitos eu tive que fazê-los: delicados e bonitinhos, eles pareciam mini versões do bolo Victoria sandwich, com as camadas de creme e geleia.

Quando provei um biscoitinho, percebi que não eram só graciosos: eram uma delícia, também. O combo beleza + sabor me lembrou do programa "The Great British Bake Off" e de como Paul Hollywood estava irritante na quarta temporada, entre outras coisas dizendo a uma participante dezenas de vezes que ela era um caso de "style over substance", ou seja, que ela se preocupava demais com a apresentação dos pratos e pecava no sabor - nem preciso dizer que ao final da temporada eu já não suportava mais o programa.

Estes biscoitos, gente, não são mesmo um caso de "style over substance" - eles são bonitinhos e saborosos. Se provarem a receita, voltem aqui e me digam se concordam comigo ou não.

Monte Carlos
um tiquinho adaptados do lindo e delicioso The Baking Collection (The Australian Women's Weekly)

Biscoitos:
200g de farinha de trigo
100g de farinha integral
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
40g de coco ralado sem adição de açúcar
185g de manteiga sem sal, amolecida
110g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo

Recheio:
60g de manteiga sem sal, amolecida
120g de açúcar de confeiteiro peneirado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colher (chá)s de leite integral, temperatura ambiente
cerca de 50g de geleia de amora

Pré-aqueça o forno a 180°C. forre duas assadeiras rasas com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame as farinhas, o fermento, o sal e o coco.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro. Junte o ovo e bata. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos e misture apenas até incorporar.
Para cada biscoito, faça uma bolinha com 1 colher (sopa) nivelada de massa e coloque nas assadeiras preparadas deixando 2,5cm de distância entre um e outro. Achate os biscoitos com um garfo. Asse por 12-15 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras por 2 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Recheio: com a batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Junte o leite e bata.

Espalhe o recheio de creme em metade dos biscoitos e a geleia na outra metade. Junte-as, formando sanduichinhos.

Rend.: 22 biscoitos recheados

sexta-feira, agosto 29, 2014

Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio

English version

Beetroot, red onion and feta tart with rye pastry /Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio

Cozinhar é um processo de aprendizagem contínuo e algo que aprendi ao longo dos anos é que o freezer pode ser um aliado poderoso na cozinha: não apenas para pratos prontos e sorvete, mas também para guardar e conservar ingredientes como caldos, legumes, castanhas e muitos mais.

Com dois pacotinhos de massa de centeio no freezer – fiz a receita inteira, dividi na metade e congelei cada uma individualmente, bem embrulhadas primeiro em plástico, depois em papel alumínio – decidi fazer uma torta para o almoço e fiquei pensando no recheio. Quase fiz a de alho-poró e queijo novamente, tão saborosa que ficou, mas quando vi a torta de beterraba e queijo de cabra do Dale Pinnock caí de amores.

Minha mãe adorava beterraba e eu as comia sempre quando era pequena, mas sempre cozida ou crua, raladinha como salada. Depois de adulta, recentemente até, assei beterrabas pela primeira vez e não teve mais jeito: não cozinhei beterrabas em água depois disso e nem pretendo. Assadas, seu sabor fica mais forte e a textura menos aguada – simplesmente deliciosas.

Este é o meu toque à receita, usando beterrabas assadas em vez de cozidas em água e massa caseira de centeio em vez de massa folhada industrializada: além de uma delícia, achei que ficou bem bonita também, vocês não acham? ;)

Beetroot, red onion and feta tart with rye pastry /Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio

Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio
adaptada de duas ótimas fontes: The Medicinal Chef: Eat Your Way to Better Health e Love, Bake, Nourish: Healthier cakes and desserts full of fruit and flavor

½ receita de massa de centeio

Recheio:
5 beterrabas pequenas
azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
1 cebola roxa pequena, em fatias fininhas
½ colher (sopa) de mel
alguns galhinhos de tomilho fresco
100g de queijo feta
1 colher (sopa) de pignoli
1 ovo, levemente batido com um garfo, para pincelar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque as beterrabas em um pedaço grande de papel alumínio, regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Feche o papel formando um pacotinho, transfira para uma assadeira e asse por cerca de 40 minutos ou até que as beterrabas estejam macias (espete com uma faca para testar). Deixe esfriar o suficiente para conseguir manipulá-las e remova a casca (as que usei eram orgânicas, então não me preocupei muito com os restinhos de casca que sobraram nelas). Deixe esfriar e então corte em fatias.
Aqueça um pouquinho de azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Junte a cebola e refogue por 4-5 minutos, mexendo ocasionalmente, até amaciar. Tempere com sal e pimenta do reino, junte o mel e o tomilho e cozinhe até a cebola ficar com aparência caramelizada. Deixe esfriar.

Quando estiver pronto para fazer a torta, coloque a massa sobre um pedaço de papel manteiga e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 25cm. Transfira o papel com a massa para uma forma de beiradas baixas.
Arrume a cebola no centro da massa, cubra com as fatias de beterraba e cubra com o feta esmigalhado. Salpique com os pignoli. Com cuidado, vá dobrando a massa sobre parte do recheio. Coloque a torta no freezer por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.

Pincele a massa da torta com o ovo batido. Asse por 35-40 minutos ou até que a torta doure bem. Salpique com folhinhas de tomilho para servir – a torta é deliciosa tanto morna quanto em temperatura ambiente.

Rend.: 2 porções