quarta-feira, julho 31, 2013

Barrinhas de pecã e geleia de framboesa + uma conversa sobre idade

English version

Raspberry jam and pecan bars / Barrinhas de pecã e geleia de framboesa

Algumas colegas no Facebook falavam hoje sobre atrizes que aparentam a idade que tem: os exemplos foram Charlotte Rampling e Fernanda Montenegro, e alguém mencionou Judi Dench. Sempre digo que quando penso em mim na casa dos setenta tanto Fernandona quanto Dame Dench me vem à mente: mulheres talentosas e bonitas que não têm vergonha de todos os anos estampados em seus rostos, o que acho admirável – adoraria estar tão bem como elas quando for mais velha e, ao mesmo tempo, ter tão mais para me orgulhar do que a aparência.

A conversa continuou e Nicole Kidman e Sandra Bullock foram citadas como exemplos opostos das musas anteriores: seus rostos já foram tão modificados por procedimentos “estéticos” que fica até difícil ler suas expressões – a performance de Nicole em “Reencontrando a Felicidade” (aliás, um filme excelente) poderia ter sido épica, magnífica, mas infelizmente os lábios inchados e esquisitos e a testa paralisada não ajudaram a personagem em nada, especialmente nas cenas mais emotivas.

A desesperadora fixação pela juventude eterna também faz vítimas masculinas: ao degustar minha dose diária de fofoca esta manhã vi a foto de casamento de John Rzeznik e por um instante achei que ele fosse a Joan Rivers. Tão triste. :(

As pessoas não deveriam ter de se preocupar com tolices como aparentar 30 anos quando na verdade tem 60. A vida deveria ser mais simples. Simples como barrinhas de geleia (que neste caso tem um tchan a mais por causa das pecãs).

Barrinhas de pecã e geleia de framboesa
um nadinha adaptadas do sempre delicioso Desserts from the Famous Loveless Cafe

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (90g) de aveia em flocos
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
¾ xícara (130g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
¾ xícara (82g) de pecãs, picadinhas – meça, depois pique
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1 xícara de geleia de framboesa

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 32,5x22,5cm, forre com papel alumínio deixando sobras em todos os lados e unte o papel também.
Em uma tigela grande, misture a aveia, a farinha, o açúcar, a canela, o bicarbonato e o sal. Junte a manteiga e incorpore com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa grossa. Misture as pecãs. Reserve 1 ¼ xícaras desta mistura e transfira o restante para a forma preparada. Pressione a mistura no fundo da forma com as pontas dos dedos até formar uma base homogênea. Asse por 20 minutos ou até que doure. Retire do forno e espalhe a geleia sobre a base de maneira uniforme. Espalhe a farofinha reservada sobre a geleia e volte ao forno por 20-25 minutos ou até que a cobertura doure e o recheio esteja borbulhando. Deixe esfriar completamente na forma. Corte em quadradinhos ou barrinhas e sirva.

Rend.: 18 unidades

segunda-feira, julho 29, 2013

Bolo cremoso de chocolate e geleia de laranja

English version

Chocolate marmalade slump cake / Bolo cremoso de chocolate e geleia de laranja

Um vidro de geleia de laranja aberto na geladeira (sobra do brioche) precisando ser usado e já que se tratava de um ingrediente tão gostoso eu tinha que preparar algo à altura. O bolo do Lucas Hollweg foi a escolha perfeita: bastante úmido, com um sabor intenso de chocolate e sem glúten (para quem segue esse tipo de dieta).

Foi um ótimo uso para um produto excelente (bem diferente de o Robert Zemeckis usar a equipe de “Náufrago” para filmar “Revelação”). :D

Bolo cremoso de chocolate e geleia de laranja
do lindíssimo e deliciosíssimo Good Things to Eat (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

150g de manteiga sem sal
150g de chocolate picado – a receita pede chocolate com 60-70% de cacau, usei um com 53%
100g de geleia de laranja pedaçuda
raspas da casca de 1 laranja grande
125g de açúcar cristal
4 ovos, gemas e claras separadas
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte levemente com manteiga uma forma redonda de 20cm com fundo removível, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo, acrescente o chocolate e aguarde 1-2 minutos. Misture até que o chocolate derreta completamente. Coloque a geleia de laranja e as raspas de laranja no processador de alimentos e processe até conseguir um purezinho. Acrescente o açúcar e processe novamente. Incorpore o purê à mistura de chocolate.
Adicione as gemas à mistura e bata vigorosamente. Acrescente a baunilha. Peneire o cacau sobre a massa e bata bem. Em uma tigela bem limpa e seca, usando a batedeira, bata as claras e o sal até obter picos suaves. Adicione 1/3 das claras à mistura de chocolate e bata. Acrescente as claras restantes e mistura gentilmente com uma espátula, misturando de baixo para cima.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 30 minutos ou até que o centro do bolo esteja firme e opaco. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 30 minutos e então desenforme com cuidado. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Sirva morno ou em temperatura ambiente com sorvete de baunilha ou creme chantilly.

Rend.: 6-8 porções

sexta-feira, julho 26, 2013

Doughnuts de pistache com glacê de água de rosas

English version

Pistachio doughnuts with rose water icing / Doughnuts de pistache com glacê de água de rosas

Gosto de friturinhas, mas morando em apartamento raramente sinto vontade de fritar alguma coisa – tento evitar que a casa toda fique cheirando ao jantar que acabamos de comer. Até alguns meses batata frita era a exceção já que tanto eu quanto o marido a adoramos, mas depois de experimentar as fritas de forno da Annabel (e que a Maria reproduziu lindamente no blog dela) o problema estava resolvido – João disse que as acha mais saborosas do que a versão original frita.

Entretanto, abri outra exceção dias atrás ao fazer os doughnuts de pistache da Gourmet Traveller – estava de olho na receita havia séculos. Os doughnuts ficaram bem bons e sendo do tipo cake doughnuts (em que se usa fermento químico em pó no lugar do biológico) não demorei muito tempo para prepará-los. O problema foi o glacê de água de rosas: decepcionante, ficou doce demais e não tinha gosto de nada além do açúcar de confeiteiro mesmo depois de eu ter espremido meio limão nela. A calda de framboesa, antes da adição do açúcar de confeiteiro, havia ficado deliciosa e por isso sugiro que a preparem até aquele ponto e usem para mergulhar os doughnuts ao degustá-los.

Outra sugestão: depois de fotografar e comer os primeiros doughnuts fritei a massa restante como churros pequeninos (em vez de formar círculos com ela) e achei que ficaram melhores assim: foi mais fácil movê-los dentro da panela ao fritar e eles ficaram com uma casquinha mais crocante.

Pistachio doughnuts with rosewater icing / Doughnuts de pistache com glacê de água de rosas

Doughnuts de pistache com glacê de água de rosas
um tiquinho adaptados da sempre lindíssima Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Doughnuts:
75g de pistaches sem sal
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar cristal
3 colheres (chá) de fermento em pó
raspas da casca de 1 laranja
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
1 xícara (240ml) de leite integral
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo, levemente batido com um garfo
óleo vegetal, para fritar

Glacê de água de rosas:
½ xícara (100g) de açúcar cristal
10 framboesas, frescas ou congeladas (não é necessário descongelá-las antes)
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (chá) de água de rosas, ou a gosto

No processador, moa os pistaches até conseguir uma farinha. Transfira para uma tigela grande e adicione a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, as raspas de laranja, a baunilha e o sal. Misture os ingredientes, faça um buraco no centro e nele despeje o leite, a manteiga e o ovo. Misture até conseguir uma massa homogênea, transfira para um saco de confeitar com um bico crespo de 2cm e leve à geladeira por 1 hora.
Glacê: em uma panelinha, junte o açúcar e 50ml de água e leve ao fogo médio-alto, mexendo até o açúcar dissolver. Junte as framboesas, esmague-as com as costas de uma colher de pau e deixe ferver em fogo baixo até a mistura engrossar ligeiramente, formando uma calda (2-3 minutos). Retire do fogo, passe por uma peneira despejando o líquido em uma tigela refratária. Acrescente o açúcar de confeiteiro e a água de rosas, misturando até obter um glacê homogêneo (adicione água se a mistura estiver espessa demais).
Aqueça o óleo em uma panela funda a 180°C. Unte um pedaço grande de papel manteiga com óleo e sobre ele faça círculos de 8cm com a massa dos doughnuts. Frite os doughnuts por 3-4 minutos, virando para dourar ambos os lados. Transfira para um prato forrado com papel toalha e, enquanto os doughnuts ainda estiverem quentes, espalhe sobre eles o glacê. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 18-20 unidades

quarta-feira, julho 24, 2013

Madeleines de limão siciliano e chocolate branco e uma idiotice do Blogger

English version

White chocolate and lemon madeleines / Madeleines de limão siciliano e chocolate branco

Tive uma surpresa uns dias atrás e não foi nada boa: o Blogger decidiu que a minha lista de livros era spam e a deletou – simples assim, sem nenhuma pergunta nem explicação apropriada. O_O
Tentei restaurar o blog, entretanto agora tenho que esperar a boa vontade deles para analisar a coisa toda e bem, digamos que eles não trabalham tão rapidamente assim. :(

Enquanto isso acontece, deixe-me lhes contar sobre a minha última aquisição, o livro do Eric Lanlard só sobre chocolate: as receitas parecem deliciosas e as fotos são lindas – e isso vindo de alguém que prefere diversos outros sabores a chocolate é algo. :)
Estas madeleines foram o primeiro docinho que testei do livro e elas ficaram gostosas, porém para mim faltou limão, mesmo eu tendo adicionado o dobro do que a receita pedia – da próxima vez, raspas da casca de dois limões, com certeza. :)

Madeleines de limão siciliano e chocolate branco
do lindíssimo Chocolat (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

60g de chocolate branco bem picadinho
60g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 ovos
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar cristal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 limão siciliano grande
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Coloque o chocolate e a manteiga em uma tigela refratária pequena e leve ao banho-maria (fogo baixo) mexendo até derreter. Deixe esfriar um pouco.
Com a batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter um creme espesso. Com uma espátula e misturando gentilmente de baixo para cima incorpore a mistura de chocolate, seguida da baunilha e das raspas de limão. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore do mesmo jeito. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma para madeleines. Encha cada cavidade ¾ de sua capacidade. Asse por cerca de 10 minutos ou até que as madeleines estejam douradas. Retire do forno e desenforme imediatamente sobre uma gradinha. Sirva mornas ou em temperatura ambiente.

Rend.: 16 unidades – consegui 16 usando a forma com capacidade para 1 colher (sopa) cada cavidade e 40 com a forma com capacidade para ½ colher (sopa) cada cavidade

segunda-feira, julho 22, 2013

Bolo de coco tostado e abacaxi + um filme enfadonho

English version

Pineapple and toasted coconut cake / Bolo de coco tostado e abacaxi

Spielberg provavelmente nunca estará entre os meus diretores favoritos, entretanto, como eu ainda estou boba com o fantástico “Munique” decidi dar uma chance a “Lincoln”. Uma hora de filme e eu estava morta de tédio, uma hora e dez minutos de filme e eu estava no décimo sono. O_O
Só conseguia pensar que aquele Academy Award que Daniel Day Lewis levou para casa deveria estar em uma prateleira na casa de Joaquin Phoenix (ou no banheiro ou dentro da geladeira, Joaquin sendo Joaquin). :)

Meu marido viu “Lincoln” até o final e gostou, então talvez eu dê outra chance ao filme qualquer dia desses – sem pressa alguma, já que há vários outros filmes ótimos para ver. Tenho pressa, porém, para que vocês façam este bolo fantástico e que combina sabores que realmente ficam deliciosos juntos – o coco depois de tostado fica ainda mais saboroso e vai muito bem com os pedacinhos de abacaxi. Outra receita excelente de um dos meus livros de receita favoritos.

Bolo de coco tostado e abacaxi
do delicioso e infalível Cake Keeper Cakes: 100 Simple Recipes for Extraordinary Bundt Cakes, Pound Cakes, Snacking Cakes and Other Good-To-The-Last-Crumb Treats

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ½ xícaras (150g) de coco em floco adoçados
2 ovos grandes
1 xícara de creme azedo (sour cream)*
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 lata (500g) de abacaxi em calda, bem escorrido, seco com papel toalha e picado

Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão tahiti

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (do tipo Bundt) com capacidade para 12 xícaras de massa.
Espalhe o coco em uma assadeira grande e leve ao forno para tostar, mexendo frequentemente, por cerca de 5 minutos. Deixe esfriar completamente. Mantenha o forno ligado.
Em uma tigela pequena, misture os ovos, o creme azedo e a baunilha e bata levemente com um garfo. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo, raspando as laterais da tigela uma ou duas vezes.
Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em três adições alternando com a mistura de ovos em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe as laterais da tigela a cada adição. Bata a massa por 1 minuto em velocidade média. Com uma espátula, incorpore o coco e o abacaxi.
Transfira a massa para a forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então desenforme sobre a gradinha, deixando esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar em uma tigelinha e acrescente o suco de limão, misturando até obter a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio e deixe secar por 30 minutos antes de cortar e servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 8-10 porções