quinta-feira, novembro 29, 2012

Muffins de gingerbread com gotas de chocolate - o Natal chegou por aqui

English version

Gingerbread chocolate chip muffins / Muffins de gingerbread com gotas de chocolate

Amo especiarias – a ponto de comprar um livro dedicado a elas – e as uso durante o ano todo, mas esta é a época em que mais as procuro no armário: bastante gengibre, canela e cravo para dar o tom do Natal. Minha série natalina começa agora com estes muffins pra lá de macios e perfumados com gengibre, tanto fresco quanto em pó – e para tornar tudo ainda mais delicioso tem chocolate, também.

Muffins de gingerbread com gotas de chocolate
um tiquinho adaptados do lindão More from Macrina: New Favorites from Seattle's Popular Neighborhood Bakery

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de gotas de chocolate meio-amargo
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de cravo em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de gengibre fresco, descascado e ralado (rale, depois meça)
1 ovo grande
1 gema grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara de melado de cana
¾ xícara (180ml) de buttermilk*

Pré-aqueça o forno a 165°C (assei os meus muffins a 180°C). Forre 8 cavidades de uma forma de muffins com forminhas de papel.
Misture as gotas de chocolate com 1 colher (sopa) da farinha. Reserve.
Em uma tigela média, peneire juntos o restante da farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, o gengibre em pó, a canela e o cravo. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o gengibre fresco até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo, bata bem, e em seguida adicione a gema, batendo bem novamente – se a mistura parecer talhada, acrescente ¼ xícara dos ingredientes secos. Raspe as laterais da tigela. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, junte o melado em fio e bata até incorporar. Com uma espátula, misture delicadamente, de baixo para cima, os ingredientes secos em três adições alternando com o buttermilk em duas – não misture demais. Incorpore as gotas de chocolate. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 20-30 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 8 unidades – fiz exatamente a receita acima usando esta forma e consegui 8 muffins

terça-feira, novembro 27, 2012

Bolinhos de Amaretto + "Argo"

English version

Amaretto butter cakes / Bolinhos de Amaretto

Anos atrás vi um filme bom chamado “Medo da Verdade” que, para minha surpresa, havia sido dirigido pelo Sr. Ben Affleck; ele nunca fora um dos meus atores favoritos, mas como eu havia gostado de seu debut como diretor e também de sua performance em “Hollywoodland” achei que assistir a “Atração Perigosa” (nominho ridículo que “The Town” ganhou aqui no Brasil) era obrigatório – e o filme não decepcionou: ótimo, com uma perfomance sensacional de Jeremy Renner, um ator do qual gosto bastante (e quem acha que ele é só o Gavião Arqueiro deveria ver “Atração Perigosa”, “Terra Fria” e “Guerra ao Terror”),

Duas semanas atrás assisti a “Argo” e entendi o burburinho todo em torno do novo filme de Affleck: é, sim, excelente, com uma história bacana da qual nem todo mundo sabia (eu definitivamente não conhecia). Affleck tem desenvolvido suas habilidades como cineasta e ele continua deixando os atores bilhar – algo que para mim todo diretor deveria fazer. As roupas, cabelo e maquiagem, as locações, a trilha sonora, tudo parece tão perfeitamente criado. E para completar ele dá um ritmo frenético ao filme, ritmo esse em que todas as cenas têm propósito e razão de ser e em que nada é desperdiçado, ritmo que deixará o corpo do espectador torto de tensão e ele, sem notar, estará prendendo a respiração (experiência própria). :)
A temporada de prêmios logo se inicia e eu adoraria ver “Argo” receber todo o reconhecimento que merece – e espero que Ben Affleck continue trabalhando como diretor por muitos e muitos anos.

***

Desde que usei Amaretto para receitas de baking pela primeira vez tenho procurado por oportunidades para usá-lo de novo, e de novo: já o usei para substituir extrato de amêndoa e a bebida também combina bem com chocolate. Por isso fiquei tão curiosa com estes bolinhos e eles não me desapontaram: dá pra sentir mesmo o sabor do Amaretto neles, além de serem macios e terem o toque crocante das amêndoas. Os bolinhos são deliciosos puros, sem cobertura nenhuma – e especialmente irresistíveis ainda quentinhos do forno – mas eu queria mais um pouco do sabor do Amaretto e fiz um glacezinho simples com a bebida.

Bolinhos de Amaretto
um tiquinho adaptados do CakeLove in the Morning: Recipes for Muffins, Scones, Pancakes, Waffles, Biscuits, Frittatas, and Other Breakfast Treats

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
1 ¼ xícara (175g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 pitada de canela em pó
½ xícara de creme azedo (sour cream)*
1 xícara (200g) de açúcar cristal
85g de manteiga sem sal, amolecida
2 ½ colher (sopa)s de Amaretto
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara de amêndoas inteiras, sem a pele, tostadas, frias e picadas grosseiramente
2 ovos
1 gema

Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de Amaretto
1 colher (sopa) de água, mais se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe 12 forminhas para brioche ou muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada.
Em uma tigela média misture com o batedor de arame a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos da gema – bata bem a cada adição e raspe as laterais da tigela. Junte o Amaretto e a baunilha.
Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos e o sour cream, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos. Com a espátula, incorpore as amêndoas.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 20-25 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas por 2 minutos e então desenforme sobre uma gradinha (não espere mais do que isso ou os bolinhos podem grudar nas formas). Deixe esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha. Junte o Amaretto e misture. Aos poucos, junte a água e vá misturando até obter uma consistência boa para espalhar sobre os bolinhos. Espalhe a cobertura sobre eles e espere secar, cerca de 20 minutos.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 12 unidades

domingo, novembro 25, 2012

Biscotti de chocolate e manteiga de amendoim

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Chocolate peanut butter biscotti / Biscotti de chocolate e manteiga de amendoim

O vício por biscotti parece ter chegado mesmo para ficar, por isso não foi tão difícil escolher qual receita fazer primeiro do lindíssimo "Tea With Bea": os cheesecakes pareciam fantásticos e me deu vontade de começar por um deles, mas como não havia cream cheese na geladeira optei pelo biscotti de chocolate e manteiga de amendoim. Tenho de ser honesta com vocês: a massa precisou de uns pequenos ajustes e recheá-la com a manteiga de amendoim não foi tão divertido como eu achei que seria, mas no final tudo valeu a pena pois os biscotti ficaram absolutamente deliciosos.

Biscotti de chocolate e manteiga de amendoim
um nadinha adaptados do muito lindo Tea With Bea: Recipes from Bea's of Bloomsbury

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
100g de açúcar mascavo claro
2 colheres (sopa) de glucose de milho
3 colheres (sopa) de óleo de canola
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de água
1 colher (chá) extrato de baunilha
80g de amendoins torrados e salgados
80g de gotas de chocolate meio-amargo
açúcar cristal, para polvilhar
1/3 xícara generosa de manteiga de amendoim, smooth ou crunchy

Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal, o cacau e o açúcar. Reserve.
Coloque a glucose de milho, o óleo, os ovos, a água e a baunilha em outra tigela e misture com um batedor de arame. Junte aos ingredientes secos e misture até incorporar – a minha massa estava seca demais, daí acrescentei 1 ovo e 1 colher (sopa) de óleo.
Junte os amendoins e o chocolate e misture para distribuí-los uniformemente. Forme uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 145°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Salpique açúcar em uma superfície e coloque nela a massa. Pressione levemente com as mãos. Espalhe a manteiga de amendoim sobre a massa e depois enrole, formando um cilindro de aproximadamente 6cm de largura e 2cm de altura – ao enrolar, assegure-se de que a manteiga de amendoim esteja bem acondicionada pela massa.
Transfira o cilindro para a forma preparada. Asse por 25-40 minutos ou até que o topo esteja bem durinho – ao dar soquinhos leves com os nós dos dedos na massa ela deve parecer firme e não molenga por dentro. Retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos.
Abaixe o forno para 135°C. Forre uma assadeira com papel manteiga.
Corte o cilindro de massa em fatias diagonais de aproximadamente 1cm de espessura. Coloque-as com o lado cortado para baixo na assadeira e asse por 10-15 minutos ou até que estejam bem secas e firmes. Vire-as e asse por mais 10-15 minutos do outro lado.
Deixe esfriar completamente na assadeira. Guarde os biscotti em um recipiente hermético por até 1 mês.

Rend.: cerca de 30 biscotti – fiz exatamente a receita acima e consegui 22

sexta-feira, novembro 23, 2012

Pãezinhos de limão siciliano e amêndoa + Dragonette

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Lemon and almond buns / Pãezinhos de limão siciliano e amêndoa

Tenho vários programas de TV favoritos e um deles é o “Receitas de Chuck”: não só porque a comida parece deliciosa mas também porque é dele a melhor trilha sonora dentre os programas de comida. Assisti a vários episódios e percebi que uma capa de álbum vivia aparecendo no final do programa – depois de ouvir algumas faixas me apaixonei perdidamente por “Fixin To Thrill”, do Dragonette. Minhas faixas favoritas são “Don’t Be Funny”, “Pick Up the Phone” e “Easy” – como não amar uma canção que começa com aquela batida e a frase “you love me like a bull in a china shop”? :)

Às vezes tenho a sensação de que vicio em certas coisas fácil demais, como fiz com o álbum do Dragonette e com o marzipã do Paul Hollywood – usei-o novamente, desta vez para rechear os deliciosos e absurdamente macios pãezinhos de limão siciliano do Dan Lepard.

Pãezinhos de limão siciliano e amêndoa
um nadinha adaptados da coluna do Dan Lepard no Guardian

400g de farinha de trigo para pães – usei farinha de trigo comum
½ colher (chá) de sal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
100g de manteiga sem sal
1 xícara (240ml) de leite integral
1 ovo grande
250g de marzipã – usei caseiro
manteiga derretida, extra, amêndoas em lascas tostadas e açúcar de confeiteiro para finalizar

Comece na noite anterior: em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, as raspas de limão, o fermento e o açúcar. Derreta a manteiga, junte o leite e o ovo e bata com um garfo. Acrescente esta mistura aos ingredientes secos e misture até obter uma massa macia e grudenta – usei a Kitchen Aid com o batedor de gancho para fazer isso. Misture bem, remova quaisquer resquícios de massa de seus dedos, cubra a tigela com filme plástico e deixe na geladeira até a manhã seguinte.
Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos. Forre uma assadeira quadrada de 25cm com papel alumínio e unte-o com manteiga – usei uma forma retangular de 20x30cm.
Em uma superfície levemente polvilhada com farinha, sove a massa até que fique macia (de novo, usei a batedeira). Abra a massa em um retângulo de 70x10cm. Forme um cilindro de 70cm com o marzipã e coloque-o no centro do retângulo de massa. Enrole a massa para cobrir o marzipã, formando um cilindro. Deixe a massa descansar por 10 minutos e então corte em 9 fatias. Coloque as fatias com os topos para cima na forma preparada, deixando um espaço entre elas. Deixe crescer por 1 ½ horas ou até que dobrem de volume.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Asse os pãezinhos por cerca de 35 minutos ou até que dourem bem. Deixe esfriar na forma e então pincele com a manteiga derretida, polvilhe com as amêndoas e o açúcar de confeiteiro.

* os pãezinhos ficaram ótimos, mas se eu os fizer novamente vou cortar o marzipã em pedacinhos e espalhar por todo o retângulo de massa (como se estivesse fazendo cinnamon buns) para depois enrolá-lo – assim o sabor do marzipã ficaria mais bem distribuído na massa

Rend.: 9 pãezinhos

quarta-feira, novembro 21, 2012

Crumble de maçã, frutas vermelhas, amêndoa e chocolate

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Apple, berry, almond and chocolate crumble / Crumble de maçã, frutas vermelhas, amêndoa e chocolate

Já que amêndoas, frutas vermelhas e maçãs combinaram tão bem em forma de torta tive que provar esse crumble: todos os sabores juntos sem a necessidade de fazer a massa – não que eu não goste de preparar massa de torta, na verdade gosto bastante, mas quando a vontade de um docinho é urgente não dá tempo de gelar a massa. :D

Também ficara intrigada pela adição de chocolate ao crumble mas tenho de dizer que ao experimentar não achei a idéia tão boa assim: se quiserem provar e ver por si mesmos vão em frente, mas quando eu fizer esse crumble novamente a minha versão será sem chocolate – e com mais amêndoas.

Crumble de maçã, frutas vermelhas, amêndoa e chocolate
da sempre gloriosa Delicious - Australia

1kg de maçãs Granny Smith (cerca de 5)
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano ou tahiti
200g de frutas vermelhas sortidas
100g de açúcar mascavo
½ colher (chá) de gengibre em pó
200g de marzipã, picado – usei caseiro
creme inglês ou sorvete de baunilha para servir

Cobertura crumble:
200g de manteiga sem sal, gelada e picada
250g de farinha de trigo
50g de açúcar mascavo
1/3 xícara de amêndoas, picadas
½ colher (chá) de canela em pó
75g de chocolate meio-amargo, em gotas ou picado

Pré-aqueça o forno a 200°C. Cobertura: coloque a manteiga e a farinha em uma tigela grande e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Junte o açúcar, o sal, as amêndoas, a canela e o chocolate e misture levemente com um garfo. Reserve.
Descasque as maçãs e corte em pedaços graúdos. Coloque em um refratário com capacidade para 8 xícaras. Regue com o suco de limão, misture, e então acrescente delicadamente as frutas vermelhas, o açúcar e o gengibre. Espalhe os pedacinhos de marzipã sobre as maçãs e cubra com o crumble.
Coloque o refratário em uma assadeira de beiradas baixas e leve ao forno por 45 minutos ou até que a fruta borbulhe e a cobertura doure. Deixe esfriar por 5 minutos e então sirva em potinhos com o creme inglês ou o sorvete.

Rend.: 6-8 porções