domingo, maio 13, 2012

Tomates recheados com queijo de cabra

English version

Roasted tomatoes stuffed with goat cheese / Tomates assados recheados com queijo de cabra

Nos finais de semana é quando tenho mais tempo para cozinhar: isso é ótimo e uma das muitas razões pelas quais tanto amo sábados e domingos. Mesmo assim, há horas em que quero refeições rapidinhas e estes tomates recheados são perfeitos para isso: a montagem é super rápida e eles não precisam de muito tempo de forno. Caso vocês não encontrem queijo de cabra facilmente acredito que os tomates ficariam deliciosos também com ricota – caseira, é claro. :D

Não sei nada sobre vinhos mas achei estes tomates particularmente gostosos com vinho branco frisante – meus finais de semana não são completos sem uma bebidinha. ;)

Tomates assados recheados com queijo de cabra
um tiquinho adaptados do lindão The Country Cooking of France

4 tomates
sal e pimenta do reino moída na hora
100g de queijo de cabra
2 dentes de alho, bem picadinhos
2 colheres (sopa) de salsinha bem picadinha (meça depois de picar)
2 colheres (sopa) de cebolinha-francesa bem picadinha (meça depois de picar)
1 colher (sopa) de folhinhas de tomilho
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 colheres (sopa) de farelo de pão
azeite de oliva extra-virgem, para regar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre um refratário pequeno com papel alumínio.
Corte uma tampinha em cada tomate e remova as sementes e a polpa. Se necessário, faça um pequeno corte na base dos tomates, para que eles fiquem de pé no refratário. Salpique o interior dos tomates com sal e pimenta.
Em uma tigelinha, esmigalhe o queijo de cabra. Reserve.
Em outra tigelinha, misture bem o alho, a salsinha, a cebolinha, o tomilho, as raspas de limão e o farelo de pão. Tempere com sal. Recheie os tomates com metade desta mistura. Cubra com o queijo de cabra, sem apertar muito. Cubra com o restante da mistura de ervas, regue com um pouquinho de azeite e leve ao forno por 15-20 minutos ou até que o queijo esteja bem quente e a pele dos tomates comece a rachar.

Rend.: 2 porções

sexta-feira, maio 11, 2012

Blondies de banana

English version

Banana blondies / Blondies de banana

Não faço blondies com freqüência mas até agora as receitas que preparei ficaram deliciosas – as blondies de gingerbread da Martha que fiz em 2010 eram irresistíveis. Quando vi as blondies de banana do Dan Lepard tive que prepará-las: não só porque a idéia de blondies com banana me deixou curiosa mas também porque poderia usar pelo menos uma parte do excesso de bananas na minha fruteira; ah, e antes que me esqueça de lhes contar, há praliné picado na massa. Praliné. Na massa. Com banana e chocolate branco.

Vocês precisam de mais razões para experimentar esta receita? ;)

Blondies de banana
um tiquinho adaptadas do absolutamente glorioso Short and Sweet (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Praliné de pecã:
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 78g - de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de água
¾ xícara (83g) de pecãs

Blondies:
1 xícara (200g) de açúcar cristal
100g de manteiga sem sal
200g de chocolate branco
1 ovo
2 bananas picadas
2 colheres (chá) extrato de baunilha
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Prepare o praliné: unte levemente com óleo uma assadeira pequena. Coloque o açúcar e a água em uma panelinha pequena de fundo grosso e leve ao fogo médio. Deixe ferver, sem misturar, até obter um caramelo. Junte as pecãs e imediatamente espalhe a mistura sobre a assadeira preparada. Deixe esfriar completamente e então pique bem.

Blondies: pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel com manteiga.
Em uma tigela refratária grande coloque a manteiga e o chocolate branco e leve ao banho-maria, em fogo baixinho, mexendo até derreter tudo. Retire do fogo e junte o açúcar. Junte o ovo e a baunilha e misture bem. Incorpore as bananas. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa, junte o praliné e misture gentilmente com uma espátula. Transfira para a forma preparada, alise a superfície e asse por cerca de 35 minutos ou até que doure e o centro não balance mais quando a forma for movimentada.
Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos.

Rend.: 16 blondies

quarta-feira, maio 09, 2012

Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja

English version

Cherry preserves and lemon bars / Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja

Sendo viciada em baking é sempre uma alegria ver manteiga e ovos na geladeira e farinha e açúcar no armário; se houver limões sicilianos também, estou no céu. :)

Havia alguns limões sicilianos lindos dando sopa em casa e depois de fazer risoto e bolo com eles eu queria algo um pouquinho diferente; foi quando me lembrei das barrinhas azedinhas da Alice Medrich: são as barrinhas de limão mais gostosas que já provei (além de serem facílimas de fazer) e em seu maravilhoso livro dedicado aos biscoitos encontrei (usando o EYB) uma receita de barrinhas de limão siciliano com geléia de damasco... Parecia irresistível, eu teria de experimentar. Como depois de preparar as tortinhas de frangipane e geléia do Jamie me sobrara meio vidro de geléia de cereja, barrinhas de cereja e limão elas viraram – e ficaram absurdamente boas.

Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja
um tiquinho adaptadas do maravilhoso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies

-xícara medidora de 240ml

Base:
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 155g - de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
¾ colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (150g) de geléia de cereja (ou use o sabor que preferir)
1/3 xícara (80ml) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga.
Base: coloque a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande e misture bem. Junte a manteiga e a baunilha e misture até obter uma pasta homogênea. Pressione a massa no fundo da forma preparada e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que asse completamente e esteja dourada no centro.
No final do tempo de forno da base prepare a cobertura: em uma tigela média, misture a farinha e o açúcar. Junte os ovos e a baunilha e misture bem com um batedor de metal. Junte a geléia e misture, desmanchando quaisquer pedaços muito grandes de fruta. Junte o suco de limão. Quando a base estiver pronta, abaixe a temperatura do forno para 150°C e derrame a cobertura sobre a base. Asse por mais 20-25 minutos ou somente até a cobertura firmar e não balançar mais quando a forma for movimentada. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Remova da forma com o auxílio das alças de papel alumínio e corte em barrinhas (elas podem ser mantidas em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias).

Rend.: 16 barrinhas

segunda-feira, maio 07, 2012

Bolo de amêndoa com calda de maracujá

English version

Almond and passion fruit drizzle cake / Bolo de amêndoa e maracujá

Uma das minhas (muitas) coisas favoritas na revista Donna Hay é que vez ou outra sempre aparecem receitas com maracujá; adoro a fruta e o suco é uma das minhas bebidas preferidas – na época da faculdade eu o consumia desenfreadamente, especialmente em semana de prova. :)

Meu amor por maracujá e a minha atual obsessão por bolos de amêndoa foram as razões pelas quais escolhi este bolo para estrear o livro absolutamente lindo de Tamasin Day Lewis; lhes convoco a preparar a receita também pois o bolo é tão saboroso e úmido que se dependesse de mim o teria devorado inteiro sozinha. :D

Bolo de amêndoa com calda de maracujá
um nadinha adaptado do lindíssimo Food You Can't Say No To (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
85g de açúcar demerara
85g de açúcar cristal (eu uso orgânico)
2 ovos grandes (eu uso orgânicos)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
85g de farinha de trigo
85g de farinha de amêndoa
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente

Calda de maracujá:
½ xícara (120ml) de polpa de maracujá
3 colheres (chá) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo inglês de 20x10cm com manteiga, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Acrescente a baunilha.
Peneire a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal sobre a massa e misture gentilmente com uma espátula de silicone. Junte o leite.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse no centro do forno até que o bolo cresça e doure, aproximadamente 40 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 20 minutos – enquanto isso, prepare a calda: reserve 1 colher (sopa) da polpa do maracujá. Coloque a polpa restante em um processador de alimentos ou liquidificador e bata para extrair o máximo de suco possível da polpa. Passe por uma peneira fina direto para uma panelinha. Junte o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Retire do fogo.
Com jeitinho, desenforme o bolo e retire o papel manteiga. Coloque o bolo em uma gradinha e fure-o diversas vezes com um palito de madeira longo ou um espaguete seco. Imediatamente derrame a calda sobre o bolo de maneira uniforme. Espalhe as sementes reservadas sobre o bolo e deixe esfriar antes de servir.

Rend.: 8-10 porções

sexta-feira, maio 04, 2012

Quadradinhos de cheesecake de doce de leite + alguns ótimos vilões

English version

Dulce de leche cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de doce de leite

Já lhes contei o quanto adoro Christian Bale e o acho um Batman perfeito mas depois de assistir aos trailers de “The Dark Knight Rises” – chega logo, julho! – sinto que Bale será eclipsado por Tom Hardy da mesma forma que foi por Cillian Murphy e Heath Ledger em “Batman Begins” e “Batman - O Cavaleiro das Trevas”, respectivamente. Adoro quando grandes atores são escolhidos para grandes personagens – é assim que deveria ser sempre – e Christopher Nolan tem feito um ótimo trabalho em seus filmes, com pouquíssimas exceções (Carrie Ann Moss, Al Pacino), mas tenho peninha de Bale, tadico. :)

Na receita original destes deliciosíssimos quadradinhos de cheesecake uma calda de chocolate é espalhada sobre o recheio, mas eu não queria eclipsar o sabor do doce de leite com ela; ao provar um quadradinho achei que omitir a calda fora uma decisão acertada: o cheesecake estava delicioso e encorpado e não precisaria de nenhum embelezamento.

Dulce de leche cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de doce de leite

Quadradinhos de cheesecake de doce de leite
um tiquinho adaptados do maravilhoso Gourmet Today: More than 1000 All-New Recipes for the Contemporary Kitchen

- xícara medidora de 240ml

Base:
100g de bolacha Maria/maisena
1 colher (sopa) de açúcar cristal (eu uso orgânico)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida

Recheio:
1 colher (chá) de gelatina incolor e sem sabor
¼ xícara (60ml) de leite integral
225g de cream cheese, amolecido
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (350g) de doce de leite

Base: pré-aqueça o forno a 160°C – você vai assar o cheesecake no centro do forno.
Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm. Forre o fundo e as laterais da forma com duas folhas de papel alumínio, deixando sobras de cerca de 5cm em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
No processador de alimentos, moa os biscoitos com o açúcar e o sal até obter uma farinha. Com o processador ligado, junte a manteiga, processando até incorporar. Pressione a mistura no fundo da forma preparada. Asse por 10 minutos e então deixe esfriar sobre uma gradinha por 5 minutos.
Recheio: salpique a gelatina sobre o leite em uma tigelinha e reserve por 2 minutos para a gelatina amolecer. Na tigela grande da batedeira, com o batedor de arame, bata o cream cheese, ovos, sal, gelatina+leite e a baunilha até misturar bem, cerca de 2 minutos. Junte o doce de leite e misture com uma espátula, gentilmente, até incorporá-lo totalmente. Despeje o recheio sobre a base e leve para assar em banho-maria somente até que o centro do cheesecake firme, cerca de 45 minutos. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha, e depois refrigere por pelo menos 6 horas.

Remova o cheesecake da forma, com jeitinho, usando as alças de papel alumínio, e corte em 16 quadradinhos.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, maio 02, 2012

Torta de ricota e feta

English version

Ricotta and feta tart / Torta de ricota e feta

Já que a deliciosa torta de escarola e salame do Jamie Oliver foi um prato ótimo para o almoço tanto na minha casa quanto no escritório senti vontade de preparar outra torta salgada – desta vez, não havia presunto defumado na minha geladeira (ingrediente pedido na receita original), mas uma torta feita inteiramente de queijo (há parmesão na massa!) não me pareceu uma má idéia e, realmente, não foi: só me arrependo de não ter adicionado um punhado de salsinha picada ao recheio antes de espalhá-lo sobre a massa.

Torta de ricota e feta
um tiquinho adaptada da sempre deliciosa e linda Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ xícara + ½ colher (sopa) - 120g - de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
½ xícara (50g) de parmesão ralado bem fininho
2 colheres (sopa) de creme azedo (sour cream)*
2 gemas

Recheio:
230g de ricota – usei caseira
50g de queijo feta, esmigalhado
1 ovo
1 dente de alho, amassado
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
raspas da casca de 1 limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora

Prepare a massa: coloque a farinha, o sal, a manteiga e o parmesão no processador de alimentos e pulse até obter uma farofa grossa. Junte o creme azedo e as gemas e processe por 1-2 minutos ou até que uma massa comece a se formar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Unte levemente com manteiga uma forma de torta de 24cm de diâmetro. Abra a massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados até conseguir um círculo de aproximadamente 30cm de diâmetro. Forre a forma com a massa deixando uma sobra de massa de 5cm, formando uma borda. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma tigela, junte a ricota, o feta, o ovo, o alho, a mostarda e as raspas de limão siciliano e misture bem. Espalhe o recheio na base da massa e dobre as bordas sobre ele, formando uma tampa parcial da torta**. Asse por 25-30 minutos ou até dourar.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

** tive problema na hora de moldar as bordas da massa, por isso, remove o excesso de massa rente à borda da forma e cortei flores com ela, usando um cortador de biscoito. Arrumei a massa cortada sobre o recheio e assei a torta normalmente

Rend.: 4 porções

segunda-feira, abril 30, 2012

Bolo amanteigado de noz-moscada - perfeito com uma xícara de chá

English version

Nutmeg butter cake / Bolo amanteigado de noz-moscada

Por mais que eu adore doces molinhos e cheios de chocolate como os brownies da semana passada o meu calcanhar de Aquiles é mesmo os bolos simples (como vocês já sabem). Este bolo amanteigado, perfumado com noz-moscada ralada na hora, é o tipo de bolo com o qual sonho na maior parte dos meus dias, especialmente nos friozinhos como hoje, pois é o par perfeito para uma xícara de chá.
Eu havia pensado em dispensar a calda, mas no final achei bom não ter feito isso: sua textura crocante e sabor (também) amanteigado complementam muito bem o bolo.

Bolo amanteigado de noz-moscada
da Rainha dos Bolos Amanteigados

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
2 xícaras (400g) de açúcar cristal (eu uso orgânico)
4 ovos grandes (eu uso orgânicos)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de creme azedo (sour cream)*

Calda:
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, picada
2/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 157g - de açúcar cristal
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de furo central canelada (do tipo Bundt).
Bolo: peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada em uma tigela média e reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos, junte o açúcar, batendo, e depois bata até obter um creme claro e fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo. Raspe as laterais da tigela a cada adição. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o sour cream em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe as laterais da tigela a cada adição.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 55 minutos ou ate que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos – enquanto isso, prepare a calda: em uma panelinha de fundo grosso, junte a manteiga, o açúcar e a noz-moscada. Leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até a manteiga derreter e o açúcar dissolver levemente. Retire do fogo. Desenforme o bolo sobre a gradinha e pincele-o generosamente com a calda. Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 16 porções – fiz ¾ da receita acima usando uma forma Bundt com capacidade para 10 xícaras de massa

sexta-feira, abril 27, 2012

Brownies rocky road

English version

Rocky road brownies / Brownies rocky road

Semana passada comprei um pacote de mini marshmallows com estes biscoitos em mente – eu a encontrara na minha pasta de recortes de revistas e achei que seria ótimo usar farinha integral nos meus doces (faz tempo que não faço isso). Entretanto, os comentários no Epicurious me desanimaram a fazer os cookies. :(

Felizmente, Alice Medricha.k.a. a Rainha do Chocolate – me salvou e acabei preparando estes brownies: eles são tão bons, tão pecaminosamente deliciosos que eu quis que a receita tivesse rendido mais do que 16 unidades. :D
Enquanto saboreava um dos brownies tive certeza de que comprar o livro novo de Medrich fora uma decisão acertada – mal posso esperar para que o livro chegue.

Brownies rocky road
do maravilhoso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies

- xícara medidora de 240ml

120g de chocolate meio-amargo ou amargo – usei um com 50% de cacau
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 90g - de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
3 ovos grandes
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 262g - de açúcar granulado
¼ colher (chá) de sal
1 xícara de mini marshmallows
90g de chocolate ao leite, em gotas ou picadinho
1 xícara (110g) de pecãs

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga também.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria (fogo baixo), mexendo até obter uma mistura homogênea. Retire do fogo e deixe amornar.
Em uma tigela média, misture bem a farinha e o fermento. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame, bata os ovos, o açúcar e o sal em velocidade alta até dobrar de volume e se tornar um creme claro e espesso. Gentilmente, com uma espátula, misturando de baixo para cima, incorpore parcialmente o chocolate e manteiga derretidos aos ovos. Peneire a mistura de farina sobre a massa e misture delicadamente. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Distribua os marshmallows sobre a massa, seguidos das pecãs e do chocolate ao leite. Asse por 20-25 minutos ou até que um palito inserido na massa saia com algumas migalhas úmidas.
Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos.

Rend.: 16 brownies

quarta-feira, abril 25, 2012

Bolo de amêndoa e passas

English version

Almond and raisin cake / Bolo de amêndoa e passas

Adoro filmes com personagens femininos fortes – vocês sabem que gosto deles complexos – e semana passada, além da fantástica Hanna de Saoirse Ronan conheci a corajosa Ree de Jennifer Lawrence. O maravilhoso “Inverno da Alma” é mais um exemplo da teoria sobre a qual escrevi aqui há alguns posts: a história é perfeitamente contada e dirigida e as perfomances são excelentes. Jennifer Lawrence, absurdamente talentosa, é a espinha dorsal do filme, mas todos os outros atores (alguns deles, pelo que li, são da região onde “Inverno da Alma” foi filmado e nunca haviam atuado antes) são ótimos, também – John Hawkes, brilhante como Teardrop, me fez querer assistir ainda mais a “Martha Marcy May Marlene” (espero que chegue logo por aqui).

Ultimamente tenho pensado duas vezes antes de recomendar filmes para as pessoas que conheço, porque basicamente muitas delas me procuram depois para dizer o quanto detestaram os filmes, mas não me sinto assim escrevendo aqui no blog, talvez por sentir que quem me lê já há algum tempo sabe por qual tipo de filme me interesso. Não sou do tipo comédia-romântica-final-feliz. Por isso, quem for um pouquinho que seja como eu vai amar “Inverno da Alma”, tenho certeza.

***

Preparei o bolo de amêndoa da Flo Braker há algumas semanas e desde então fiquei obcecada por bolos de amêndoa (o do “Tartine” é o próximo na minha lista); por isso, quando vi este bolo de amêndoa e passas no ótimo “Dolce Italiano” corri para a cozinha. O bolo é saboroso e tem uma textura muito boa, mas acho que um punhado a mais de passas o tornaria ainda melhor.

Bolo de amêndoa e passas
um nadinha adaptado do delicioso Dolce Italiano: Desserts from the Babbo Kitchen

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (120ml) de vinho Marsala
½ xícara (77g) de passas claras
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
100g de pasta de amêndoa – usei caseira
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de leite integral, temperatura ambiente
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma redonda de 22cm de diâmetro*, forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha, removendo o excesso.
Em uma panelinha junte o vinho e as passas. Leve ao fogo médio e desligue assim que o vinho começar a ferver. Deixe esfriar completamente.
Em uma tigela média, misture bem a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a pasta de amêndoa e bata até homogeneizar.
Junte os ovos, um a um, seguidos da baunilha, batendo. Raspe as laterais da tigela após cada adição. Em velocidade baixa, junte metade dos ingredientes secos, batendo bem. Raspe a tigela novamente. Junte o leite, bata bem, e adicione os ingredientes secos restantes. Aumente para a velocidade média e bata por 30 segundos. Volte para a velocidade baixa e junte as passas e o vinho.
Despeje a massa na tigela e alise a superfície. Asse por 35-40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 10 minutos e depois desenforme sobre uma gradinha. Remova o papel manteiga, vire o bolo e deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20cm (com 7cm de altura)

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, abril 23, 2012

Tortinhas de frangipane e geléia de cereja + "Hanna"

English version

Cherry jam frangipane tartlets / Tortinhas de frangipane e geléia de cereja

Há vezes em que fico uma arara com coisas que parecem não perturbar outras pessoas; odeio quando ótimos filmes vão direto pra DVD aqui no Brasil, depois de eu ter esperado meses e meses para vê-los no cinema. Isso tem acontecido com freqüência – “O Abrigo”, “Jane Eyre”, entre outros – e foi o caso de “Hanna”. É realmente uma pena que poucas pessoas tenham ouvido falar de um filme tão fantástico: roteiro brilhante, trilha sonora maravilhosa, e um elenco...

* spoilers *

Cate Blanchett é uma de minhas atrizes favoritas – adoro o quão versátil ela é e aqui, como vilã, ela está fabulosa: seu tom de voz, a cor de seu cabelo, o modo como seus olhos se movem... Soberba. Eric Bana prova que beleza e talento podem andar juntos: ele ganhou o meu coração há bastante tempo interpretando o Hulk – sei que nem todo mundo gostou da versão de Ang Lee para o herói mas eu, sim; Bana interpretou Banner como um homem contido, o que é o contraponto perfeito para seu alter ego explosivo. Ele interpretou um Henrique VIII perfeito e interpretará outro Rei – aguardo ansiosamente. Tom Hollander, vivendo tão brilhantemente um vilão que parece saído de um filme barato dos anos 1970. E Saoirse Ronan... ela é a alma do filme e tendo visto “Desejo e Reparação” e “Um Olhar do Paraíso” eu esperava muito dela, mas ela transcende como Hanna – a parte física do papel parece algo bem difícil de realizar mas o que me deixou mesmo de queixo caído foi o quão perfeitamente ela interpreta as emoções de Hanna, seus momentos de descoberta: a primeira vez vendo um avião ou ouvindo música – o brilho em seus olhos... Seu desempenho é poético.
Tenho dito a todos que conheço para verem “Hanna” o mais rapidamente possível e agora digo a vocês, também. :)

***

Lavar louça é algo que não me incomoda em nada mas detesto lavar as peças do processador de alimentos: geralmente acabo cortando os dedos ao lavar a lâmina e isso não é nada bom. Por isso, quando tiro o processador do armário para preparar massas de torta – doces ou salgadas – faço o dobro da quantidade de que preciso e congelo o restante: fiz isso quando preparei as tortinhas de crème brûlée de chocolate e, alguns finais de semana depois, usei a massa congelada para preparar estas deliciosas tortinhas de frangipane, cortesia do sempre maravilhoso Jamie Oliver.

Tortinhas de frangipane e geléia de cereja
um tiquinho adaptadas do Jamie Oliver's Meals in Minutes: A Revolutionary Approach to Cooking Good Food Fast (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

6 bases para tortinhas, prontas*
1 ovo, de preferência orgânico
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
100g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
raspas da casca de ½ laranja
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
½ xícara de geléia de cereja ou do sabor que preferir

Pré-aqueça o forno a 190°C.
Coloque a 6 bases de tortinhas em uma assadeira. Em uma tigela média, faça o frangipane: junte o ovo, a farinha de amêndoa, a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja e a baunilha em uma tigela média e misture bem até homogeneizar. Coloque 1 colher (chá) de geléia em cada base de torta; cubra com 1 colher (chá) cheia de frangipane, outra colherinha (chá) de geléia e uma última de frangipane. Leve ao forno até que o recheio das tortinhas estufe e doure, cerca de 20 minutos.
Sirva morninhas ou em temperatura ambiente, com creme de leite batido ou crème fraîche.

* usei esta receita de massa de torta para fazer as bases das tortinhas; assei em uma forma de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada (conforme explicado aqui) e consegui 8 bases – metade da receita acima foi suficiente para rechear as 8 bases de torta

Rend.: 6 unidades

sexta-feira, abril 20, 2012

Pizza de mozarela de búfala, alcachofra e limão siciliano - uma idéia boa para o final de semana

English version

Buffalo mozzarella, artichoke and lemon pizza / Pizza de mozarela de búfala, alcachofra e limão siciliano

Mark Bittman está tentando convencer as pessoas a fazerem pizza em casa e seu argumento é que não só é algo econômico como também a pizza é mais gostosa – tenho de concordar com ele. :)
A última vez que pedi pizza em casa foi há quase sete anos e até agora ninguém sentiu falta – na verdade, para ser sincera, as pizzas que comemos nas casas de outras pessoas (porque eu sou a única “louca” que as prepara em casa) custaram caro e/ou não eram tudo isso em termos de sabor.

Aqui está a minha pizza, para quem quiser se tornar uma “louca” como eu; eu costumava fazer a massa do Richard Bertinet (que é fantástica e cuja receita está no blog) mas como estou sempre correndo acabei mudando para a receita da Donna Hay: é bem mais rápida e igualmente saborosa.

Pizza de mozarela de búfala, alcachofra e limão siciliano
adaptada do ótimo Modern Classics (Book 1) e da sempre deliciosa Donna Hay Magazine


- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1 pitada de açúcar
2/3 xícara (160ml) de água morna
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo comum
1 colher (chá) de sal

Cobertura:
1/3 xícara de molho de tomate (ou mais, se gostar)
200g de mozarela de búfala, ralada no ralador grosso
6-8 corações de alcachofra em conserva, drenados e cortados ao meio no sentido do comprimento
raspas da casca de 1 limão sicliano
folhinhas de manjericão fresco

Massa: coloque o fermento e o açúcar em uma tigela média. Junte a água e misture com um garfo para dissolver o fermento. Reserve por 2-3 minutos ou até que o fermento espume. Adicione o azeite, a farinha e o sal e misture para incorporá-los. Transfira a massa para uma superfície limpa e seca (não é preciso enfarinhar) e sove até obter uma massa homogênea e elástica (acrescente farinha caso seja necessário, mas evite fazê-lo em excesso ou a massa ficará dura). Forme uma bola com a massa. Unte levemente com azeite a mesma tigela e transfira a massa para ela. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho por 45-60 minutos.
Pré-aqueça o forno a 250°C. Com as mãos, abra a massa em um círculo e transfira para uma assadeira grande, de beiradas baixas*. Espalhe o molho de tomate sobre a massa e cubra com a mozarela. Arrume as alcachofras sobre o queijo e salpique com as raspas de limão. Asse até dourar, 20-25 minutos. Salpique com as folhinhas de manjericão e sirva.

* sempre coloco a assadeira para aquecer no forno um bom tempo antes de preparar a pizza; retiro do forno e coloco a massa sobre ela (que estará bem quente). Rapidamente espalho o molho e a cobertura sobre a massa e volto ao forno – isso funciona bem (não tenho pedra de pizza) e a massa não fica encharcada

Rend.: 4 porções (na minha casa a pizza serve 2). :)

quarta-feira, abril 18, 2012

Barrinhas de torta de maçã + um livro de receitas decepcionante

English version

Apple pie bars / Barrinhas de torta de maçã

Tenho de lhes contar uma coisa: removi o livro da Leila Lindholm da minha lista de livros de receitas favoritos – eu o havia colocado lá por causa das lindíssimas fotos e doces deliciosos mas depois, lendo as receitas com atenção, percebi que elas eram meio estranhas. De repente, me toquei: pode ser um problema de tradução, idéia essa confirmada pela sessão de resenhas dos consumidores na Amazon (sessão essa que eu deveria ter lido antes de comprar o livro, certo? Enfim). Como queria preparar biscoitos para o pessoal do trabalho e não estava nem um pouco a fim de encarar receitas que não dão certo fui diretamente para a fantástica coleção de receitas de biscoitos da Carole Walter e estas barrinhas foram o resultado. Elas podem parecer trabalhosas por causa das três diferentes camadas, mas acreditem, não são – e dá até pra ver um pouquinho de TV enquanto as maçãs esfriam.

Barrinhas de torta de maçã
do maravilhoso Great Cookies: Secrets to Sensational Sweets

- xícara medidora de 240ml

Recheio de maçã:
5 maçãs do tipo Granny Smith, descascadas, miolo e sementes removidos, cortadas em fatias de 6mm
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher (sopa) de mel

Base:
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga em sal, um pouquinho firme
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande, de preferência orgânico

Cobertura:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1 1/3 xícaras (146g) de pecãs, tostadas, frias e picadas grosseiramente

Comece preparando o recheio de maçã: misture todos os ingredientes em uma panela grande. Cubra e leve ao fogo médio por 2-3 minutos até que as maçãs comecem a soltar seu suco. Retire a tampa e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o líquido evapore e as maçãs estejam macias e douradas, aproximadamente 15 minutos. Deixe esfriar completamente.

Base: pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 22x32cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel também*.
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo em velocidade média até obter uma mistura cremosa, cerca de 2 minutos. Junte a baunilha, seguida do ovo, e bata somente até incorporar.
Junte os ingredientes secos em duas adições, misturando apenas até incorporar – a massa é molinha; espalhe-a às colheradas na base da forma preparada e, usando as pontas dos dedos levemente enfarinhadas, pressione a massa espalhando-a por toda a base da forma.
Asse por 15-18 minutos ou até que a base esteja ligeiramente dourada e comece a soltar das laterais da forma. Remova do forno e reduza a temperatura para 180°C.
Enquanto isso, prepare a cobertura: na tigela grande da batedeira misture a farinha, os açúcares, a canela e o sal. Junte a manteiga e bata em velocidade baixa até que uma farofa grossa comece a se formar (ao ser pressionada entre as pontas dos dedos a farofa se junta, formando uma massa). Junte as pecãs.
Assim que a base estiver pronta, espalhe as maçãs sobre ela e salpique com a cobertura. Asse por mais 20-25 minutos ou até que a cobertura esteja levemente dourada e crocante (precisei assar minhas barrinhas por 32 minutos).

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm; como a forma tem fundo removível não forrei com papel alumínio, apenas untei bem com manteiga

Rend.: 24 barrinhas

segunda-feira, abril 16, 2012

Bolo molhadinho de limão siciliano e sementes de papoula (com um ingrediente secreto)

English version

Sticky lemon poppy seed cake / Bolo molhadinho de limão siciliano e sementes de papoula

Não que eu precise de uma desculpa para preparar bolo de limão siciliano (nós todos sabemos disso) mas para ser sincera esta receita me chamou a atenção por causa da adição de aveia moída à massa – o que pode parecer um plano para fazer com que os enjoadinhos de plantão consumam mais fibras resultou em um dos melhores bolos que já fiz: com uma textura ótima, é úmido e super delicioso.

***

Não me lembro como cheguei a esse link, mas achei tão bacana que tinha de compartilhá-lo com vocês: até eu, que odeio spoilers, não sosseguei até clicar em todos os 50 filmes – e encontrei vários favoritos meus por lá. Mas lembrem-se: há spoilers aos montes.

Bolo molhadinho de limão siciliano e sementes de papoula
do maravilhoso Short and Sweet (o meu comprei aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal, de preferência orgânico
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
100ml de óleo de canola
raspas das cascas de 3 limões siciliano
3 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de água quente
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
2/3 xícara (75g) de aveia em flocos, moída no processador até virar farinha (meça antes de processar)
3 colheres (sopa) de sementes de papoula (as minhas foram compradas fora do Brasil; façam o bolo mesmo sem elas, vale a pena)

Calda:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
100ml de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm.
Na batedeira, com o batedor de arame, bata o açúcar, a manteiga, o óleo e as raspas de limão até obter um creme claro e fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média. Acrescente a água quente à mistura de ovos e misture bem. Junte os ingredientes peneirados, a aveia e as sementes de papoula e misture gentilmente com uma espátula. Despeje na forma preparada e alise a superfície. Asse por 50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Assim que retirar o bolo do forno prepare a calda: em uma panelinha aqueça o açúcar e o suco de limão, mexendo até dissolver o açúcar. Retire do fogo. Faça furinhos em todo o bolo e regue com a calda. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.

Rend.: 16 porções

sexta-feira, abril 13, 2012

Muffins de framboesa + uma pergunta bem específica para vocês

English version

Raspberry muffins / Muffins de framboesa

Tenho uma pergunta bastante específica para vocês hoje: quem aí já leu a trilogia “Jogos Vorazes”? Pergunto porque gostei muito do filme e ando pensando em ler "Catching Fire" e "Mockingjay"
e adoraria ouvir a opinião de quem já os leu. Vocês os recomendariam? Fico imaginando se os livros me prenderiam a atenção como a trilogia Millennium fez.

Esta foi a minha terceira tentativa de preparar muffins de framboesa: antes deles eu experimentara uma receita da Donna Hay e outra da Alice Medrich, mas ambas me desapontaram. Os muffins da Cindy Mushet, entretanto, são perfeitos: deliciosos, macios e as framboesas não ficam molengas na massa.

Muffins de framboesa
do ótimo The Art and Soul of Baking

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
⅔ xícara (133g) + 1 colher (sopa) de açúcar cristal, de preferência orgânico
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal
raspas da casca de 1 limão siciliano
2/3 xícara (160ml) de buttermilk*
2 ovos grades, de preferência orgânicos, temperatura ambiente
1½ colheres (chá) de extrato de baunilha
170g de framboesas, frescas ou congeladas (sem descongelar)
¼ colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 190°C/375°F. Unte com manteiga uma forma padrão de muffins com 12 cavidades.
Em uma tigela grande misture a farinha, os 2/3 xícara (133g) do açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Em uma panelinha, leve a manteiga e as raspas de limão ao fogo médio, mexendo até a manteiga derreter. Desligue o fogo, junte o buttermilk e deixe a mistura amornar, 1-2 minutos. Junte os ovos e a baunilha e misture bem com um garfo ou batedor de arame. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje aí a mistura de buttermilk. Misture levemente com um garfo, sem bater – massa de muffin não é lisa como massa de bolo, se você bater ou misturar demais os muffins ficarão duros. Junte as framboesas e misture levemente.
Divida a massa entre as formas preparadas. Em uma tigelinha, misture o açúcar restante e a canela e polvilhe sobre os muffins. Leve ao forno por 18-20 minutos ou até que eles cresçam e dourem (faça o teste do palito). Transfira a forma para uma gradinha e deixe esfriar por 5 minutos. Desenforme os muffins – com cuidado, pois eles são bem macios enquanto estão quentes – e transfira para a gradinha, deixando esfriar. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12 muffins – fiz metade da receita acima usando formas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 8