quinta-feira, dezembro 29, 2011

Crumble de nectarina e amora

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Nectarine and blackberry crumble / Crumble de nectarina e amora

Da última vez que publiquei uma receita de crumble aqui lhes contei qual era um dos meus filmes favoritos na infância; no final de semana passado assisti, do começo ao fim e sem interrupções, ao filme favorito do meu marido na infância, “Conta Comigo”; me espanta o fato de alguém que dirigiu este filme e “Louca Obsessão” ser também o responsável por “Dizem Por Aí...” – a vida é assim mesmo, acho. :)

Para combinar com o assunto acima publico outra receita de crumble – desta vez, usei nectarinas, que estão na época por aqui.

Crumble de nectarina e amora
adaptado do absolutamente lindo Tender, Volume 2

- xícara medidora de 240ml

3 nectarinas, sem os caroços, em pedaços graúdos
½ xícara generosa de amoras – usei congeladas, sem descongelar antes
2 colheres (sopa) de açúcar cristal, de preferência orgânico
½ colher (chá) de amido de milho

Cobertura:
½ xícara (70g) de farinha de trigo
2 ½ colheres (sopa) açúcar cristal, de preferência orgânico
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente e picada
2-3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas, levemente tostadas e frias

Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
Em uma tigelinha misture as nectarinas, as amoras, o açúcar e o amido de milho. Divida igualmente entre os potinhos.
Em uma tigela média misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga e, usando as pontas dos dedos, vá unindo os dois ingredientes até obter uma farofa grossa. Junte as amêndoas e misture. Espalhe esta farofinha sobre as frutas e leve ao forno por 20-25 minutos ou até a cobertura dourar e a fruta borbulhar.
Sirva com creme de leite fresco ou sorvete de creme.

Rend.: 2 porções

terça-feira, dezembro 27, 2011

Barrinhas de amêndoa e cereja

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Cherry almond bars / Barrinhas de amêndoa e cereja

Assisti a “Tudo pelo Poder” semana passada e gostei bastante; é difícil prestar atenção a qualquer outra coisa quando Gosling e Clooney estão na tela – e creio que as mulheres vão concordar comigo nisso – mas Paul Giamatti, Philip Seymour Hoffman e Evan Rachel Wood têm ótimas performances também. Não sou muito de thrillers políticos, mas “Tudo pelo Poder” me surpreendeu de um jeito muito bom.

Há uma abundância de cerejas nesta época do ano e adoro comê-las frescas, sem nada mais. Meu marido sabe disso e trouxe para casa uma quantidade absurda de cerejas – tanto que nem eu conseguiria dar conta delas sozinha. Por isso, preparei estas barrinhas deliciosas – tomem cuidado, pois as danadas viciam.

Barrinhas de amêndoa e cereja
do lindo Rustic Fruit Desserts: Crumbles, Buckles, Cobblers, Pandowdies, and More

- xícara medidora de 240ml

Recheio:
500g de cerejas frescas, sem os caroços, cortadas ao meio se pequenas e em quatro se grandes
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 colher (sopa) de amido de milho
1/8 colher (chá) de sal
raspas da casca + o suco de 1 limão siciliano

Base/cobertura:
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 114g - de farinha de amêndoas
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (168g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1 ovo grande, de preferência orgânico
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 22-23cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” – unte o papel com manteiga também.
Prepare o recheio: misture as cerejas, o açúcar, o amido de milho, o sal, as raspas e o suco de limão em uma panela média e leve ao fogo médio-alto até começar a ferver, mexendo ocasionalmente. Ferva por 1 minuto para engrossar e retire do fogo. Reserve.
Agora, prepare a base/cobertura: coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo, a farinha de amêndoas e o sal na tigela do processador de alimentos e pulse para combinar. Adicione a manteiga e processe até obter uma farofa grossa. Junte o ovo e a baunilha e pulse até que os ingredientes comecem a se unir.
Pressione 2/3 da mistura na base da forma preparada. Despeje o recheio de cereja sobre a base. Aperte porções da massa restante com os dedos, formando “carocinhos” e espalhe sobre todo o recheio.
Asse no centro do forno por 30-35 minutos ou até que doure e o recheio esteja borbulhando. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha antes de cortar em barrinhas e servir.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 4 dias.

Rend.: 16 barrinhas – fiz exatamente a receita acima usando uma forma quadrada de 20cm

quinta-feira, dezembro 22, 2011

Madeleines de gingerbread e chocolate

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Gingerbread chocolate madeleines / Madeleines de gingerbread e chocolate

Meu último post de Natal quase se tornou um grande FAIL: depois de assar estas lindas e super macias madeleines decidi banhá-las em uma calda de chocolate que vira em um livro. O problema foi que a tal calda nunca secou. Nunquinha da silva. Por isso recomendo banhar as madeleines em chocolate temperado para evitar o problema (mas elas ficam ótimas sem chocolate também, fiquem sabendo). :D
Pelo menos houve um lado bom na história: adaptei a receita das madeleines do meu mais novo amor em forma de livro. :D

Boas Festas!

Gingerbread chocolate madeleines / Madeleines de gingerbread e chocolate

Madeleines de gingerbread e chocolate
adaptadas do Short and Sweet - o meu foi comprado aqui

Madeleines:
2 ovos grandes
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 73g - de açúcar granulado, de preferência orgânico
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e morninha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 ½ colheres (sopa) de gengibre cristalizado bem picadinho – meça depois de picar

Cobertura de chocolate:
75g de chocolate amargo ou meio-amargo, derretido e temperado

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga 30 forminhas de madeleine com capacidade para 1 colher (sopa) cada.
Coloque os ovos e o açúcar na tigela grande da batedeira e bata por 3-4 minutos ou até dobrar de volume e obter um creme claro e fofo. Acrescente a baunilha.
Peneire a farinha, o bicarbonato, o sal, o gengibre em pó, a canela e o cravo sobre a mistura na tigela e misture delicadamente com uma espátula de silicone. Faça o mesmo com a manteiga e o gengibre cristalizado. Divida a massa entre as forminhas preparadas até que estejam cheias em ¾ de sua capacidade. Asse por cerca de 10 minutos ou até que cresçam e dourem levemente. Retire do forno e desenforme com cuidado sobre uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
Se desejar, mergulhe as madeleines no chocolate.
mantenha as madeleines em um pote hermético para evitar que ressequem.

Rend.: 30 unidades

segunda-feira, dezembro 19, 2011

Bolo de eggnog com casquinha de rum

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Eggnog pound cake with crystal rum glaze / Bolo de eggnog com casquinha de rum

Eu lhes disse que faria o bolo de eggnog da Flo Braker, não disse? E que bom que o preparei – o bolo é delicioso! Muito macio, com uma casquinha crocante e um toque alcóolico – perfeito.

Finalmente assisti a “Tron: O Legado” este final de semana – detesto filmes em 3D e por isso não vi o filme no cinema; até agora não consegui decidir o que amei mais: a criativa trama, o visual de tirar o fôlego ou a fantástica trilha sonora.

Bolo de eggnog com casquinha de rum
um nadinha adaptado do sempre maravilhoso Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 xícaras (400g) açúcar granulado, de preferência orgânico
3 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 xícara (240ml) de eggnog – receita abaixo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (83g) de cranberries secas, misturadas com 1 colher (chá) de farinha de trigo

Casquinha de rum:
¾ xícara (150g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
2 colheres (sopa) de rum escuro
2 colheres (sopa) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinha uma forma canelada (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e a noz-moscada. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga em velocidade médio-alta até ficar cremosa. Aos poucos, junte o açúcar e continue batendo até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone.
Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Na velocidade mais baixa possível, junte os ingredientes peneirados em quatro adições, alternando com a eggnog em três adições (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe novamente as laterais da tigela. Junte a baunilha. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture delicadamente as cranberries à massa. Transfira a massa às colheradas para a forma preparada e alise a superfície.
Asse por 55-65 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos – enquanto isso, prepare a casquinha de rum: coloque o açúcar, o rum e a água em uma tigelinha e misture.
Desenforme o bolo com cuidado sobre a gradinha e, em seguida, pincele-o todo com a calda. Deixe esfriar completamente antes de cortar e servir.

Rend.: 20 porções

Eggnog de liquidificador
do ótimo The Essential New York Times Cookbook

1 ovo grande
3 colheres (sopa) de açúcar granulado, de preferência orgânico
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
2 colheres (sopa) de conhaque
2 colheres (sopa) de rum escuro
1/3 xícara (80ml) de leite integral
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco

Coloque o ovo no liquidificador e bata por 1 minuto em velocidade média. Acrescente o açúcar e bata por mais 1 minuto. Junte todos os ingredientes restantes e bata até incorporar. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro.

Rend.: cerca de 1 xícara (240ml)

sexta-feira, dezembro 16, 2011

Biscotti de Natal + Nicolas Winding Refn

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Holiday biscotti / Biscotti de Natal

Mal posso esperar pela estréia de “Drive” mas a primeira vez que ouvir falar de Nicolas Winding Refn foi quando ele ganhou um prêmio em Cannes esse ano; como sou uma criatura bastante curiosa procurei pelo perfil dele no IMDb, o que me levou a “Bronson” – agora, mal posso esperar para assistir a dois filmes do diretor. :)

E por ser uma criatura bastante curiosa não sei a razão de ter esperado tanto para experimentar biscotti pela primeira vez; porém, agora que o fiz, viciei: vocês não acreditariam em quantas receitas de biscotti andei marcando para preparar.

Holiday biscotti / Biscotti de Natal

Biscotti de Natal
um nadinha adaptados do maravilhoso Martha Stewart's Baking Handbook

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo + um pouquinho extra para polvilhar
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar granulado, de preferência orgânico + um pouquinho extra para polvilhar
3 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara (73g) de cranberries secas
2/3 xícara (86g) de pistache cru, sem sal
1 ovo grande, levemente batido com um garfo, para pincelar

Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até obter um creme claro e fofo, cerca de 2 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição para incorporar. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados e misture apenas até combinar. Acrescente o pistache e as cranberries e misture com uma espátula de silicone.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e divida em duas partes iguais. Formate cada metade de massa em um cilindro de 40x5cm e transfira ambos para a assadeira preparada, deixando 7cm de distancia entre um e outro. Com a palma de uma das mãos achate os cilindros ligeiramente. Pincele a superfície dos cilindros com o ovo batido e polvilhe generosamente com açúcar.
Asse, girando a forma na metade do tempo de forno, até que os cilindros de massa estejam levemente firmes ao toque, cerca de 25 minutos. Transfira o papel com os cilindros para uma gradinha e deixe esfriar um pouco, cerca de 20 minutos.
Reduza a temperatura do forno para 150°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Com cuidado, transfira os cilindros de massa para uma tábua de corte. Com o auxílio de uma farra serrilhada, corte os cilindros em fatias de 1,25cm de espessura. Transfira as fatias para as assadeiras preparada, deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Asse até que estejam firmes ao toque, cerca de 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente nas assadeiras.
Os biscotti podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.

Rend.: cerca de 4 dúzias – fiz metade da receita acima e consegui 18 biscotti