segunda-feira, setembro 12, 2011

Brownies com cobertura de cocadinha + "Cowboys & Aliens"

English version

Lacy coconut topped brownies / Brownies com cobertura de cocadinha

Eu e minha irmã fomos ver “Cowboys & Aliens” sábado passado; eu achei o filme divertido – não é nenhuma obra-prima e não vai entrar para a minha lista, mas como alguém disse no Twitter o filme junta Han Solo/Indiana Jones e 007 – e isso, pra mim, é definitivamente um bônus. :)

Minha irmã, por outro lado, não gostou do filme; felizmente, houve algo que ela amou: estes brownies. :)

Brownies com cobertura de cocadinha
um nadinha adaptados da bíblia de biscoitos da Alice Medrich

- xícara medidora de 240ml

Cobertura de coco:
2 claras grandes
1 xícara (100g) de coco em flocos adoçados
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de baunilha
1 pitada generosa de sal

Brownie:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
112g de chocolate 99% de cacau picado – comprado aqui (na loja física)
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
2 ovos grandes, gelados
½ xícara (70g) de farinha de trigo

Comece preparando a cobertura de cocada: combine todos os ingredientes em uma tigela refratária média. Leve ao banho-maria, mexendo sempre com uma espátula de silicone e raspando o fundo e as laterais da tigela para evitar que a mistura queime. Cozinhe até que a mistura esteja bem quente e as claras engrossem ligeiramente, passando do tom translúcido para o opaco, 3-5 minutos. Desligue o fogo, remova a tigela do banho-maria (deixe a água na panela) e deixe a mistura em temperatura ambiente por 30 minutos ou até que o coco absorva mais as claras.
Agora, prepare a massa do brownie: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm e forre-a com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga.
Coloque a manteiga e o chocolate em uma tigela refratária grande e leve ao banho-maria, mexendo ocasionalmente até que ambos derretam.
Retire a tigela do fogo. Usando uma espátula de silicone, misture o açúcar, a baunilha e o sal. Junte os ovos e mexa bem. Acrescente a farinha e bata vigorosamente com a espátula até que a massa fique homogênea e brilhante e comece a se soltar das laterais da tigela. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície.
Com as pontas dos dedos, espalhe a mistura de coco sobre a massa de chocolate. Asse por cerca de 25 minutos ou até que o brownie estufe nas laterais e o coco esteja bem dourado. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Com jeitinho, remova da forma com o auxílio das alças de papel alumínio e corte em quadradinhos

Rend.: 16 brownies

sexta-feira, setembro 09, 2011

Barrinhas rocky road de chocolate branco, morangos e cranberries secas

English version

White chocolate, cranberry and strawberry rocky road / Barrinhas rocky road de chocolate branco, morangos e cranberries secas


Há tempos queria preparar estas barrinhas rocky road: quando vi tantos ingredientes gostosos juntos soube que o docinho ficaria bom. E realmente ficou (sem contar o quão fácil é a receita).
Tenho a mesma sensação sobre “Carnage”: tanta gente boa junta e dirigida por Polanski. Só pode dar algo ótimo. Pena que terei de esperar alguns meses para descobrir. ;)

White chocolate, cranberry and strawberry rocky road / Barrinhas rocky road de chocolate branco, morangos e cranberries secas

Barrinhas rocky road de chocolate branco, morangos e cranberries secas
um nadinha adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

800g de chocolate branco picadinho ou em gotas
2½ xícaras de marshmallow grandes, cortados em quatro partes (meça depois de cortá-los)
½ xícara de maçãs secas picadas
1 ¾ xícaras (192g) de cranberries secas
1 xícara de morangos secos, do tipo freeze-dried, fatiados no sentido do comprimento

Unte bem levemente com manteiga uma forma de 20x30cm e forre-a com papel alumínio (a manteiga vai servir simplesmente para manter o papel alumínio no lugar, para que ele não fique “dançando” na forma).
Coloque o chocolate em uma tigela refratária e leve ao banho-maria – sem deixar que a base da tigela toque a água – mexendo ocasionalmente até o chocolate derreter completamente. Retire do fogo, junte o marshmallow, as maçãs secas e as cranberries – reserve algumas cranberries para decoração – e misture bem. Despeje a mistura na forma preparada e alise a superfície. Salpique os morangos e as cranberries reservadas sobre a mistura. Reserve até firmar, 2-3 horas (na receita a mistura é levada à geladeira, mas eu preferi não fazer isso).
Corte em barrinhas ou quadradinhos, remova o papel alumínio e sirva.

Rend.: 25 unidades – cortei as barrinhas um tantinho menores e consegui 32

terça-feira, setembro 06, 2011

Bolo-cuca com geléia de amora

English version

Blackberry jam crumb cake / Bolo cuca com geléia de amora

Receitas com quantidades enormes de ingredientes geralmente não me assustam – afinal de contas, já fiz esse bolo – mas confesso que quase desisti de preparar o bolo da foto. Quase. Lendo a receita com a calculadora nas mãos soltei um grito ao perceber que usaria quase 400g de manteiga, 500g de açúcar e – meu deus! – mais de 700g de farinha de trigo em um único bolo; uma receita que praticamente esvaziaria a minha despensa. :)

Entretanto, pensei no bolo enorme que a receita renderia e que eu o cortaria em vários quadradinhos para alimentar o pessoal do trabalho – 12 pessoas – por isso decidi que 60g de farinha + um tiquinho de manteiga e açúcar não matariam ninguém. Até agora ninguém se queixou – e eu achei este um dos bolos mais gostosos que já fiz. ;)

Bolo-cuca com geléia de amora
um nadinha adaptado do The Weekend Baker, inspirado no bolo da Valentina

- xícara medidora de 240ml

Cobertura:
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, picada
½ xícara (100g) de açúcar granulado
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
1 pitada de sal
2 ½ xícaras menos 1 colher (sopa) - 340g - de farinha de trigo

Bolo:
2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 280g - de açúcar refinado
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2 ovos grandes
1 xícara (240ml) de buttermilk*
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, derretida e já quase fria
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de geléia de amora – ou use o seu sabor de geléia preferido

Comece preparando a cobertura: em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Retire do fogo e junte o açúcar granulado, o mascavo, a canela, a noz-moscada e o sal. Misture bem, desmanchando quaisquer grumos de açúcar que possam se formar. Junte a farinha e misture até obter uma mistura pastosa. Coloque na geladeira enquanto prepara a massa do bolo.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de metal de 32x22cm*.
Prepare a massa: em uma tigela grande, misture bem a farinha, o açúcar refinado, o fermento em pó e o sal. Em uma tigela média, misture os ovos, o leite, a manteiga e a baunilha com um garfo ou fuê até combiná-los bem. Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos e misture delicadamente com uma espátula de silicone até incorporar tudo – não misture demais. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Com cuidado, espalhe a geléia sobre a massa de maneira homogênea. Retire a cobertura da geladeira e espalhe sobre a geléia, quebrando os pedaços de cobertura conforme for espalhando, formando uma camada bem generosa.
Asse até que o bolo volte ao lugar quando levemente pressionado com a ponta do dedo e um palito sair seco quando inserido no centro do bolo, 40-50 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos e sirva.

* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

** fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

Rend.: 15-18 porções

domingo, setembro 04, 2011

Bolo-cookie com gotas de chocolate + clássicos, destruídos ou melhorados

English version

Chocolate chip cookie cake / Bolo-cookie com gotas de chocolate

Uma das canções que mais amo é “Bizarre Love Triangle”, do New Order; minha reação ao ouvir a versão do Frente! para a música foi algo do tipo “Parem! Parem! Vocês estão arruinando um clássico!” – às vezes sou meio conservadora (por mais que deteste admitir isso). Se você vai dar uma cara nova a um clássico faça isso direito, ok? Peça conselhos ao Fine Young Cannibals ou algo assim. :)

Ao contrário do Frente!, a Flo Braker deu uma dimensão nova – e fantástica – a um clássico: cookies com gotas de chocolate em forma de bolo. Delicioso, fácil e rápido de preparar e rende bastante: ótimo para ser compartilhado.

Chocolate chip cookie cake / Bolo-cookie com gotas de chocolate

Bolo-cookie com gotas de chocolate
do lindo e delicioso Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
2/3 xícara (133g) de açúcar granulado
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de sal
¾ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (340g) de gotas de chocolate meio-amargo
1 xícara (115g) de pecãs, picadas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de 32x22cm*, forre com papel alumínio, deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel alumínio também.
Na tigela grande da batedeira, misture a farinha, os açúcares, o sal, a canela e o bicarbonato de sódio e, usando o batedor em formato de pá, misture em velocidade baixa até combiná-los bem. Junte a manteiga e continue a misturar em velocidade baixa, somente até que gruminhos pequenos e úmidos se formem, cerca de 1 minuto – a mistura vai parecer cobertura streusel, aquela farofinha que vai sobre alguns bolos e cucas. Junte o ovo e a baunilha e bata em velocidade baixa somente até a mistura se tornar uma massa coesa. Aumente para a velocidade média enquanto adiciona as gotas de chocolate e as pecãs, 22-30 segundos.
Espalhe colheradas de massa na forma preparada e espalhe com uma espátula de silicone. Cubra toda a massa com um pedaço de filme plástico e alise com as mãos, distribuindo a massa por todos os cantinhos da forma.
Asse até que o bolo doure e pareça mais sólido do que macio quando pressionado no centro, 37-40 minutos – não asse demais, pois o bolo vai firmar enquanto esfria.
Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
Com jeitinho, usando as alças de papel alumínio como auxílio, solte o bolo das laterais da fora. Inverta-o sobre a gradinha e remova todo o papel alumínio. Inverta-o novamente sobre uma tábua e corte em quadradinhos ou barrinhas para servir.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

Rend.: 18 a 42 unidades, dependendo do tamanho – consegui 32 palitinhos

quinta-feira, setembro 01, 2011

Sorvete de abacate e coisas que a minha mãe adoraria

English version

Avocado ice cream / Sorvete de abacate

Enquanto certas coisas instantaneamente me lembram minha mãe outras me fazem pensar nela porque tenho certeza de que ela as adoraria se estivesse aqui. Os programas de culinária que vejo com freqüência, por exemplo: sei que Bill Granger e Nigella seriam seus favoritos (o Gordon, não – minha mãe odiava palavrões); pratos como esses, por causa de seu profundo amor por tomates; e este sorvete de abacate, por todas as tardes em que dividimos uma tigela de abacate salpicado com açúcar e limão depois que eu terminava a lição de casa.

Sorvete de abacate
um nadinha adaptado do The Perfect Scoop, inspirado no sorvete da Ana

- xícara medidora de 240ml

500g de abacates maduros
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
¾ xícara (180ml) de creme azedo (sour cream)*
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
¼ xícara (60ml) de leite integral
1 colher (sopa) de suco de limão tahiti
1 pitada generosa de sal

Corte os abacates ao meio e retire o caroço. Remova gentilmente a polpa com uma colher e pique em pedacinhos. Transfira para um liquidificador ou processador de alimentos e junte o açúcar, o creme azedo, o creme de leite fresco, o leite, o suco de limão e o sal. Bata bem até conseguir um creme homogêneo. Prove e ajuste o açúcar e/ou o suco de limão se for necessário.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais

Rend.: 750ml