terça-feira, outubro 28, 2008

Biscoitinhos de tangerina

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Tangerine meltaways

Sabem quando algo cisma com algo e é impossível esquecer? Depois de assistir a esse filme – um dos mais lindos que já vi – a trilha ficou tocando na minha cabeça por semanas.

O mesmo aconteceu quando vi os cookies de limão da Jen – eu tinha que fazê-los. TINHA. Mas meus limões tinham acabado (juro que não os tinha usado em caipirinhas). :)
Havia, sim, tangerinas, que deram um final feliz à minha vontade de preparar biscoitinhos cítricos.

Usei esta receita e, apesar de contente com o resultado, achei que os biscoitinhos ficaram mais gostosos sem a cobertura.

Tangerine meltaways

Biscoitinhos de tangerina

- xícara medidora de 240ml

Massa:
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas das cascas de duas tangerinas
3 colheres (sopa) de suco de tangerina fresco
1 colher (sopa) de baunilha
1¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
¼ colher (chá) de sal

Cobertura:
1 colher (sopa) de suco de tangerina fresco
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro, peneirado
½ colher (sopa) de manteiga sem sal, derretida e fria
açúcar de confeiteiro, extra

Cookies: numa tigela, peneire a farinha, o amido de milho e o sal; reserve. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até formarem um creme homogêneo. Acrescente as raspas e o suco de tangerina, a baunilha e bata. Junte os ingredientes peneirados e misture para incorporar. Divida a massa em duas partes iguais e coloque-as em pedaços separados de papel manteiga. Com a ajuda de uma régua ou espátula grande, formate a massa num tronquinho e embrulhe com o papel; leve à geladeira por 1 hora.

Pré-aqueça o forno 160ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Corte os tronquinhos em fatias de 5mm e coloque-as nas assadeiras preparadas. Asse por 12-15 minutos e deixe esfriar nas formas – os biscoitinhos não ficarão dourados, apenas firmes.

Faça a cobertura: misture o suco, o açúcar e a manteiga. Cubra os biscoitinhos com o glacê e deixe secar por cerca de 1 hora. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Rend.: 24 unidades – consegui 32

sexta-feira, outubro 24, 2008

Friands de chocolate branco, pecãs e especiarias para o Sugar High Friday

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White chocolate and pecan spice friands

Ou, “o pobre friand solitário”. Porque o da foto foi o único que consegui desenformar – todos os outros 6 ficaram grudados nas forminhas! :(

Acabara de receber o livro pelo correio e procurei por uma receita envolvendo especiarias (o tema do Sugar High Friday). Havia meses que queria preparar friands e o evento seria uma ótima desculpa (como se eu precisasse de alguma desculpa para cozinhar...)

Minhas forminhas para brioche, novinhas em folha, pareciam perfeitas para um bolinho tão delicado. Pena o meu plano não ter dado certo. Realmente untei as danadas pra lá de generosamente, mas...

Estes friands são muito saborosos e bem macios. Deveria ter deixado de fricote e usado a minha forma de muffins.

O meu post vai para o Sugar High Friday, um evento doce e delicioso criado pela Jennifer e desta vez hosted pela gentil e talentosa Anita, que acaba de publicar um livro!

White chocolate and pecan spice friands

Friands de chocolate branco, pecãs e especiarias
doLittle Cafe Cakes

- xícara medidora de 240ml

100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
100g de chocolate branco, picadinho
1 xícara de pecãs moídas
6 claras, levemente batidas
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de pimenta da jamaica moída

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte bem – bem mesmo – 10 forminhas de bolinhos individuais ou muffins.
Coloque a manteiga e o chocolate branco numa tigela e derreta-os no microondas, por 1-2 minutos em potência média, mexendo em intervalos de 30 segundos – cuidado para não deixar a manteiga queimar, pois ela derreterá antes do chocolate; se preferir, derreta os ingredientes em banho-maria.
Junte todos os ingredientes numa tigela grande e misture para incorporar (não mexa demais). Coloque a massa nas forminhas, enchendo um pouquinho só mais do que a metade. Leve ao forno por 25 minutos.
Deixe os friands nas forminhas por 5 minutos e depois desenforme-os sobre uma gradinha.

Rend.: 10 unidades – fiz meia receita e consegui 7

quarta-feira, outubro 22, 2008

Shortbread de chocolate e presentes de Berlim

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Chocolate shortbread fingers

Cheguei à conclusão de que sou uma clicaholic – toda vez que leio alguma coisa online começo a clicar, clico, vou clicando e clico novamente. De link em link vou e, às vezes, nem me lembro mais de onde comecei. :)

Ouvi “Sweet Sixteen” do Billy Idol hoje de manhã, vindo para o trabalho – amo a música de paixão – e, depois de pesquisar o cara e a música, fui parar aqui. Não conhecia este artista e fiquei intrigada tanto com a sua biografia quanto com o seu trabalho.

Foi assim que conheci a Silvinha, uma brasileira doce que mora em Berlim. Cliquei no Technorati e, em seguida, num blog que havia me linkado... E nos tornamos amigas.

Todas as delícias que vocês vêem nas fotos foram mandadas por ela, lá da Alemanha. Não é fantástico? Vocês, meus amigos de blogs, vão acabar me mimando de um jeito irremediável... :)

Silvinha, querida, obrigada pelos presentes! Amei cada um deles! xoxo

Outro resultado da minha clickmania foi encontrar esta receita – um post da Jen de um tempão atrás. Vocês precisam provar estes cookies, eu lhes peço! Eles são maravilhosos e tenho certeza de que todo mundo aí têm os ingredientes na despensa. :)

Chocolate shortbread fingers

Shortbread de chocolate

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ½ xícaras + 2 colheres (sopa) - 370g – de farinha de trigo
4 ½ colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ colher (chá) cheia de canela em pó
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (200g) de açúcar refinado
açúcar granulado, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte uma assadeira de 20x30cm e forre-a com papel manteiga, deixando sobrar papel dos dois lados mais longos (formando “alças”). Peneire a farinha, o cacau, a canela, o sal e o bicarbonato de sódio numa tigela e reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar refinado em velocidade média até formarem um creme leve e claro. Junte os ingredientes peneirados e misture só até incorporar.
Espalhe a massa na assadeira preparada, preenchendo todos os cantinhos e alisando bem a superfície. Leve ao freezer ou à geladeira por 15 minutos ou até firmar. Fure toda a superfície da massa com um garfo e asse por cerca de 20 minutos (ou até que esteja firme – o meu shortbread precisou de 35 minutos). Enquanto ainda estiver quente, corte em fatias de 10x2,5cm (mas não as remova da assadeira) – um cortador de pizza funciona bem para isso.
Cubra toda a superfície do shortbread com açúcar granulado e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 20 unidades (as minhas eram menores, porém mais largas, que as da Jen)

Chocolate shortbread fingers

segunda-feira, outubro 20, 2008

Pão de batata e parmesão

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Parmesan potato bread

Começou o horário de verão e estou morrendo de sono... Adoro esta época do ano – a sensação de dias mais longos, especialmente nos finais de semana, é fantástica – mas a primeira semana é bem difícil. :S

Uma fatia deste pão absurdamente macio – uma das receitas maravilhosas da Nic – é, certamente, um jeito ótimo de começar o dia, mesmo que o sol ainda não tenha aparecido.
O sabor de queijo no pão é bem sutil, por isso espalhe manteiga, geléia, Nutella ou o que lhe fizer sorrir. :)
Da próxima vez que fizer a receita, vou polvilhar o pão com parmesão antes de levá-lo ao forno. Hum!

Parmesan potato bread

Pão de batata e parmesão

- xícara medidora de 240ml

224g de batatas próprias para assar (aquelas para fazer nhoque funcionam bem aqui)
2 colheres (sopa) – 28g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (240ml) de leite, em temperatura ambiente (pode ser semidesnatado)
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
½ xícara (120ml) de água
4-5 xícaras (560-700g) de farinha de trigo comum – usei 4 ¼ xícaras
1 xícara (100g) de parmesão ralado na hora
1 ovo + 2 colheres (sopa) de água (para pincelar)

Descasque as batatas e corte-as em pedaços iguais. Coloque-as numa panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo até ferver. Cozinhe até ficarem bem macias; escorra e amasse bem enquanto ainda estiverem quentes. Transfira o purê para a tigela da batedeira (se for usar) ou uma tigela grande (se for sovar na mão). Junte o leite e a manteiga e misture bem.
Adicione o fermento biológico e o açúcar à mistura de batata, mexendo bem. Deixe formar uma espuma (5-10 minutos). Acrescente o sal, a água e 3 xícaras (420g) de farinha. Misture até ficar homogêneo (com uma colher de pau ou na batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor de gancho). Junte o parmesão, misture, e comece a adicionar a farinha restante, em porções de ¼ xícara (35g), até formar uma massa que se desgruda das laterais da tigela. Continue batendo por mais 5 minutos (ou sove por 7) até obter uma massa elástica e macia.

Transfira a massa para uma tigela grande (pois cresce bastante), untada levemente com óleo, cubra com filme PVC ou plástico e deixe crescer por 45-60 minutos, ou até dobrar de volume.
Vire a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e deixe sair um pouco do ar que está dentro dela. Divida em duas partes iguais e molde dois filões ovais e longos. Coloque-os numa assadeira grande, bem polvilhada com fubá, ou então forrada com papel manteiga, untado com manteiga ou óleo (os pães grudarão se o papel não for untado); você pode fazer pequenos cortes na superfície dos pães com uma faca bem afiada, se quiser.
Cubra com um pano limpo e deixe crescer novamente, desta vez por 45 minutos.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190ºC.
Bata ligeiramente o ovo, adicione a água e use a mistura para pincelar os pães.
Asse por 30-40 minutos, até que o pão doure bem e o fundo faça um som oco se você der batidinhas dele. Caso prefira, meça a temperatura interna do pão com um termômetro próprio para isso – se assado, deverá ficar entre 90 e 93ºC.
Transfira os pães para uma gradinha; só fatie depois de completamente frios.

Rend.: 2 filões grandes

Parmesan potato bread

sexta-feira, outubro 17, 2008

Marshmallows de chocolate

Chocolate marshmallows / Marshmallows de chocolate
Eu e minha amiga fomos ao cinema ontem para ver “Noites de Tormenta” e saímos de lá ainda mais apaixonadas pelo Richard Gere do que já éramos. :)

Parte do filme se passa numa praia lindíssima, com uma casa cercada de varandas. Dá até pra me imaginar lá, com uma xícara de chocolate quente e esses marshmallows. Que jeito gostoso de passar uma tarde fria.
Chocolate marshmallows / Marshmallows de chocolate
Marshmallows de chocolate
da Australian Gourmet Traveller

Marshmallows:20g de gelatina em pó, incolor e sem sabor
330g de açúcar
100ml de glucose de milho
1 colher (chá) de baunilha
20g de cacau em pó

Cobertura:
60g de açúcar de confeiteiro, peneirado
35g de maisena
15g de cacau em pó

Coloque a gelatina na tigela grande da batedeira – tem que ser grande mesmo, pois a mistura aumenta muito de volume – acrescente 1/3 xícara (80ml) de água fria e reserve por 10 minutos, para hidratar.

Misture o açúcar, glucose de milho e 1/3 xícara (80ml) de água fria numa panela e leve ao fogo médio-alto, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver e não mexa mais, cozinhando até a mistura chegar à temperatura de 121ºC (use um termômetro culinário). Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente esta calda quente à gelatina, aos poucos, em fio e de maneira contínua. Desligue a batedeira, raspe as laterais da tigela, junte a baunilha e bata em velocidade alta até engrossar e ficar fofinho – 8-10 minutos (na Kitchen Aid o tempo cai pela metade).
Forre uma forma quadrada de 17cm* com papel manteiga e pincele-o levemente com óleo (ou unte com cooking spray). Peneire o cacau sobre a mistura de marshmallow, misture bem e transfira para a forma preparada, alisando a superfície. Cubra com papel alumínio ou um prato invertido e deixe firmar de um dia para o outro.
Vire o marshmallow numa tábua também untada (forre com papel manteiga para não passar odores para o doce) e corte em quadradinhos – untar a faca com óleo ajuda bastante.

Peneire o açúcar de confeiteiro, maisena e cacau em pó e passe os quadradinhos de marshmallow por esta mistura.

Os marshmallows podem ser guardados num pote hermético por até 1 semana.

* usei uma forma quadrada de 15cm, bem alta, e acho que uma de 20cm seria melhor ainda.

Rend.: aproximadamente 60 unidades