quinta-feira, maio 29, 2008

Lagarto recheado com pimentão assado e mozarela

English version

Rolled flank steak

Descobrir novos blogs de comida é sempre interessante. Adoro ler os arquivos, ver as fotos, textos, receitas, conhecendo assim um pouquinho sobre aquele foodie – que provavelmente se tornará um amigo blogueiro.

Uma das minhas mais recentes “descobertas” é cheia de fotos lindas e receitas deliciosas e, além disso, a autora do blog é fãzoca da Martha Stewart, como eu. Estou falando da Mimi.

Ela está hosting um evento chamado “Martha Mondays” e gostei muito da idéia. Uma das regras era preparar algo desta galeria e, para agradar o marido – que tem comido muito frango e peixe por minha causa – escolhi uma receita com carne.

Se eu continuar fazendo pratos assim, o João vai entrar pro fã-clube da Martha Stewart, também. :)

Rolled flank steak

Lagarto recheado com pimentão assado e mozarela

- xícara medidora de 240ml

680g de pacu – usei lagarto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 dentes de alho, amassados
½ xícara (57g) de mozarela fresca ralada – usei a nossa mozarela amarela, mesmo
4 cebolinhas, fatiadas
¼ xícara (57g) de pimentão vermelho assado, em tirinhas finas
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 220ºC – você vai usar a grade central para assar a carne. Coloque a carne entre dois pedaços de plástico e bata com um martelo até obter um “bifão” de aproximadamente 1,25cm de espessura.
Misture o azeite, vinagre balsâmico e alho numa tigela grande e coloque a carne na marinada por pelo menos 20 minutos (pode ser deixada de um dia para o outro) – mantenha na geladeira.

Retire o filé da marinada. Coloque-o numa tábua de carne e cubra com o queijo, a cebolinha e o pimentão, deixando 1,25cm de borda dos lados mais longos e 5cm na ponta mais estreita. Tempere com sal e pimenta. Começando pelo lado mais próximo a você, enrole firmemente a carne como se fosse um rocambole. Amarre bem com barbante e tempere novamente com sal e pimenta.

Coloque a carne numa assadeira pincelada com óleo, deixando a emenda virada para baixo. Leve ao forno por 35-40 minutos para que fique ao ponto (ou mais, dependendo do seu gosto e do tamanho do seu filé). Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos e retire o barbante antes de fatiar.

Rend.: 4 porções – usei um pedaço de carne de 400g e o João comeu 80% dele. :)

quarta-feira, maio 28, 2008

Streuselkuchen

English version

Streuselkuchen

Agora vocês verão o meu lado superficial. :)

Como alguém pode NÃO querer preparar algo chamado streuselkuchen?? Quero dizer, não é bacana de dizer? Então deve ser bacana de comer – é a minha teoria. A mesma que aplico aos snickerdoodles.

Somente metade da receita de massa é usada na receita, por isso você pode preparar mesmo só metade ou usar o que sobrar no dia seguinte (vide observação). Fiz uns pãezinhos recheados de geléia de amora (do tipo pull-aparts, com uma bolinha junto da outra) e ficaram uma delícia; porém, uma parte do recheio vazou enquanto assavam. Pelo sabor e consistência da massa, acho que vocês não terão problema em inventar algo para fazer com ela.

Streuselkuchen

Streuselkuchen (German crumb cake)
do A Baker's Odyssey

- xícara medidora de 240ml

½ receita da massa alemã (receita abaixo), depois de ter crescido, sido moldada como uma bola e “descansado” por 10 minutos

Streusel (cobertura):
¾ xícara (105g) de farinha de trigo comum
6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
6 colheres (sopa) - 84g – de manteiga sem sal, gelada, em pedaços médios
açúcar de confeiteiro aromatizado com baunilha, para polvilhar – usei açúcar de confeiteiro comum

Unte uma forma quadrada de 22cm* com manteiga – não use óleo nem cooking spray, pois a massa tem de aderir à assadeira. Abra a massa com um rolo, sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, até que ela fique com o tamanho da forma – vai ficar fininha, com pouco mais de meio centímetro de espessura. Coloque a massa na assadeira e espalhe até cobrir todo o fundo – não forme bordas, pois a massa deve ficar lisa. Cubra com um pano de prato limpo.

Para a cobertura: coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro e a manteiga no processador de alimentos (usei a Kitchen Aid, com o batedor em formato de pá) e pulse 5 ou 6 vezes; depois deixe a lâmina terminar de processar a mistura, somente até que se forme uma farofa grossa, cerca de 30 segundos. Não processe por mais tempo.

Descubra a massa; usando as pontas dos dedos, pressione porções de cobertura para que fiquem do tamanho de ervilhas grandes, e vá colocando-as sobre a massa. Continue até terminar com toda a mistura – haverá uma cobertura generosa no pão. Cubra novamente com o pano de prato e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC – você vai usar a grade central para assar o pão.

Descubra o pão e leve-o ao forno. Asse por cerca de 30 minutos, até que cresça quase até o topo da forma e esteja dourado – faça o teste do palito para saber se o kuchen está assado.
Retire do forno e imediatamente polvilhe com bastante açúcar de confeiteiro. Deixe esfriar na assadeira e remova-o com cuidado para não estragar a cobertura.
Sirva em fatias – é melhor consumi-lo fresco, no mesmo dia.

* usei uma forma quadrada de 20cm e funcionou bem.

Rend.: 8 porções

Streuselkuchen

Massa alemã

½ xícara (120ml) de leite integral
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (50g) de açúcar granulado
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo, mais se necessário
4 colheres (sopa) - 57g – de manteiga sem sal, gelada, cortada em cubos médios
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos grandes, em temperatura ambiente

Esquente o leite numa panelinha em fogo médio – quando vir vapor saindo da superfície do leite e bolhinhas nas beiradas, desligue o fogo e coloque um termômetro culinário dentro do líquido; quando este atingir entre 48-54ºC (ou quando sentir o leite morno com a ponta dos dedos), você vai usá-lo.

Polvilhe o fermento e 1 colher (chá) do açúcar no leite e misture bem. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos, até que o fermento borbulhe e forme uma espuma.

Para fazer a massa na batedeira tipo Kitchen Aid (fiz assim): misture as 2 ¼ xícaras de farinha e o açúcar restante na tigela da batedeira e acrescente a manteiga e as raspas de casca de limão siciliano. Com o batedor em formato de pá, bata em velocidade baixa por cerca de 3 minutos, até obter uma farofinha. Retire a tigela da batedeira, adicione o fermento e os ovos, e misture com uma espátula de borracha/silicone, até obter uma massa úmida e espessa. Volte a tigela à batedeira e, com o batedor em formato de gancho, bata em velocidade baixa por 1 minuto. Aumente para a veloc. média e bata por 5 minutos, até que a massa fique grudenta e elástica e comece a se soltar das laterais da vasilha. Raspe a vasilha e o batedor.

Para fazer a massa à mão: misture a farinha e o açúcar restante numa vasilha grande. Acrescente a manteiga e, com a ajuda de duas faquinhas, vá cortando-a e ao mesmo tempo misturando-a aos ingredientes secos, até obter uma farofinha. Adicione as raspas de casca de limão, o fermento e os ovos e misture – a massa vai ficar úmida e espessa. Bata vigorosamente com uma colher de pau por 5-8 minutos para obter uma massa grudenta e elástica – ao levantar a massa com a colher, ela deve esticar bastante. Raspe as laterais da vasilha e a colher.

Polvilhe a massa com 1 colher (sopa) de farinha. Cubra a tigela firmemente com filme PVC e deixe a massa crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora, dependendo da temperatura da sua cozinha.

Polvilhe a superfície de trabalho levemente com farinha e transfira a massa para lá. Vire-a para cobrir ambos os lados de farinha. Divida a massa em 2 partes iguais e forme uma bola com cada uma delas. Cubra-as com um pano de prato e deixe-a descansar por 10 minutos. A massa estará pronta para ser usada.

Obs.: se usar somente metade da massa, coloque a outra metade num pote hermético e leve à geladeira. No dia seguinte, molde-a para fazer mais um streuselkuchen.

terça-feira, maio 27, 2008

Outrageous chocolate cookies

English version

Outrageous chocolate cookies

Gentileza. Algo que vemos nos food blogs aos montes, mas raro de se encontrar por aí, não?

Precisava instalar a conexão wireless em casa e, como não entendo patavina disso, pedi ajuda ao meu irmão. Ele foi à minha casa com o Paulo, um amigo techie dele. Em minutos, eu já usava meu novo computador. Muito bacana.

O que fazer para agradecer? Algo doce, é claro. Cookies, então. Escandalosamente cheios de chocolate.

A tarefa de levar a caixinha para o Paulo coube ao meu irmão e, como o conheço muito bem, mandei cookies extras para assegurar a entrega do presente. :)

A massa é um tanto líquida e difícil de ser moldada (lembra uma massa de brownie), por isso deixei-a na geladeira por uns minutinhos antes de colocar as porções nas assadeiras. Os cookies ficaram deliciosos e fiquei sabendo que desapareceram rapidamente.

Outrageous chocolate cookies

Outrageous chocolate cookies
daqui

224g de chocolate meio amargo, picado
4 colheres (sopa) - 56g – de manteiga sem sal
2/3 xícara (94g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2 ovos grandes
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de baunilha
336g de chocolate meio amargo, em pedaços grandes

Pré-aqueça o forno a 175ºC; forre duas assadeiras grandes, de laterais baixas, com papel manteiga.

Leve os 224g de chocolate picado e a manteiga ao microondas e vá derretendo, de 20 em 20 segundos, mexendo a cada parada, até que derretam por completo – não aqueça demais (preferi usar banho-maria).
Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.
Na batedeira, bata os ovos, o açúcar mascavo e a baunilha em velocidade alta até obter uma mistura clara e leve. Reduza para a velocidade baixa e adicione o chocolate derretido. Acrescente a farinha e misture só até incorporar. Junte os pedaços de chocolate.
Leve a massa à geladeira por 5-10 minutos ou até que esteja firme o bastante para ser colocada às colheradas nas assadeiras preparadas.
Coloque 1 colher (sopa) cheia de massa por cookie nas formas, deixando 5-7cm entre uma porção e outra. Leve ao forno, girando no meio do tempo de cozimento, por 12 a 15 minutos, ou até que os cookies estejam brilhantes, ainda molinhos no centro e com um efeito craquelado na superfície.
Deixe esfriar na assadeira por 10 minutos; retire cuidadosamente com uma espátula fina de metal e transfira os cookies para uma gradinha, para que terminem de esfriar.

Guarde os cookies num pote hermético, em temperatura ambiente, por 2-3 dias.

Rend.: 2 dúzias – consegui 20

Outrageous chocolate cookies

sábado, maio 24, 2008

Discos de chocolate com creme de laranja e laranjas marinadas

English version

Chocolate discs with orange cream and marinated oranges

Antes de falarmos sobre esta sobremesa gostosa, quero agradecer o apoio de vocês no meu último post. Não sei nem como conseguem andar por aí com esses corações do tamanho de um mundo.

Há tempos não participo do Sugar High Friday, o que é uma vergonha, já que adoro os eventos foodies. Apenas preciso me organizar melhor e seguir com atenção os deadlines; vou tentar fazer isso.

O SHF foi criado pela Jennifer e desta vez será hosted pela querida Helen, também conhecida como Tartelette. Fiquei nas nuvens quando ela anunciou o tema: cítricos. Vocês sabem como sou doidinha por laranjas, limões e limões sicilianos – a Silvinha até me perguntou se eu tinha um pé deles em casa. E depois de a talentosíssima host me coroar a rainha das madeleines – que responsabilidade!! - eu teria de escolher com muita sabedoria a receita com a qual participar.

Chocolate discs with orange cream and marinated oranges

Apesar de a receita ter pedido alguns ajustes, não me arrependo da escolha. Laranja e chocolate são maravilhosos juntos e a aparência da sobremesa valeu por todos os palavrões durante o preparo.

shf_logo

Posto a minha versão da receita - clique aqui para ver a original.

Chocolate discs with orange cream and marinated oranges

Discos de chocolate com creme de laranja e laranjas marinadas

- xícara medidora de 240ml

Discos:
200g de chocolate amargo – usei um com 50% de cacau

Creme de laranja:
1 xícara (200g) de açúcar granulado
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
¼ xícara (60ml) de suco de laranja
2 ovos grandes batidos
1 ½ xícaras (360ml) de creme de leite fresco

Laranjas marinadas:
2 laranjas, descascadas e sem a parte branca
½ xícara (120ml) de suco de laranja
1 colher (sopa) de açúcar – usei açúcar aromatizado com baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
tirinhas de casca de laranja, para decorar

Prepare os discos: derreta o chocolate em banho-maria, mexendo algumas vezes. Desenhe círculos de 8cm de diâmetro num pedaço grande de papel manteiga; vire o papel para usar o lado sem resquícios de lápis/tinta de caneta (os traços servirão de guia). Coloque 1 colher (chá) de chocolate no centro do círculo e espalhe rapidamente com uma espátula – tive mais facilidade usando as costas de uma colher. Não se preocupe em obter círculos perfeitos. leve à geladeira até que firmem; retire-os do papel usando uma espátula ou faquinha sem corte e deixe-os na geladeira até a hora de usar.

Faça o creme: misture o açúcar granulado, as raspas e o suco de laranja e os ovos numa panela de fundo grosso. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura engrossar e cobrir as costas de uma colher – 12 a 15 minutos. Não deixe ferver, pois pode talhar. Despeje numa vasilha de vidro e cubra imediatamente com plástico PVC, colocando-o diretamente sobre a superfície do creme para que não se forme nenhuma película. Deixe esfriar completamente antes de usar.
Bata o creme de leite fresco até obter chantilly (picos bem firmes); misture-o delicadamente ao creme de laranja e leve à geladeira por 2-3 horas.

Agora, as laranjas marinadas: coloque o suco e o açúcar de baunilha numa panelinha e aqueça em fogo médio até o suco reduzir (quase pela metade); coloque as laranjas dentro desta calda e deixe marinar de um dia para o outro, ou por pelo menos 2 horas, na geladeira.

Montagem da sobremesa: usando uma espátula, acomode um disco de chocolate no prato em que vai servir. Coloque 1 colher (sopa) de creme de laranja sobre o disco e cubra com outro disco. Cubra com mais 1 colher (sopa) de creme e finalize com um disco de chocolate. Arrume os pedaços de laranja e um pouquinho da calda ao lado do disco montado; polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com uma fitinha de casca da laranja. Sirva imediatamente.

Rend.: 6 porções

Chocolate discs with orange cream and marinated oranges

segunda-feira, maio 19, 2008

Docinho fofinho

English version

Fluffy candy

O Ivan escreveu um post sobre coisas blogáveis e não-blogáveis, depois de ler o texto da Fezoca.

Minha vez: vou contar uma coisinha sobre a minha família, que pode ser considerada blogável por uns e não-blogável por outros; perdi um tio muito querido num acidente de carro no final de 2006. Era um tio bem próximo – padrinho do meu irmão – e por alguns dias fiquei imaginando se aquilo havia acontecido de verdade; não conseguia digerir o fato.
A namorada dele estava grávida e esta semana comemoramos o primeiro aniversário da minha priminha caçula. A festa foi na casa da minha avó e me encarreguei de preparar os docinhos. Fiz brigadeiro, beijinho, bicho-de-pé – que já fizeram sucesso lá na Holanda, pelas mãos da talentosa Linda - e esses docinhos de leite em pó. Tentei recheá-los com um pedacinho de cereja, mas na hora de enrolar a umidade da fruta interferiu na textura da massa e acabei abandonando a idéia.

Foi uma alegria imensa conhecer minha priminha e também notar a incrível semelhança dela com meu tio. Um ciclo terminou, mas outro começa – a vida se renova e isso me enche de esperança.

Fluffy candy

Docinho fofinho
daqui

200g (1 caixa) de chocolate em pó solúvel
400g de leite em pó integral
1 lata de leite condensado
½ xícara (120ml) de leite integral, em temperatura ambiente
açúcar cristal ou granulado, o suficiente para cobrir os docinhos*

Numa tigela grande, misture muito bem o chocolate em pó, o leite em pó, o leite condensado e o leite até formar uma massa homogênea – força nos braços, pois a danada é firme, mesmo.

Faça bolinhas com porções de ½ colher (sopa) de massa e passe-as pelo açúcar cristal; transfira-as para forminhas de papel.

*se quiser, banhe os docinhos em chocolate temperado – 500g serão suficientes.

Rend.: 90 docinhos