terça-feira, abril 16, 2013

Pãezinhos de parmesão

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Parmesan pull aparts / Pãezinhos de parmesão

Uma vez eu lhes disse que não conseguiria sobreviver sem pão e queijo, lembram? Por isso, dá pra imaginar o quanto eu amei estes pãezinhos? :) Eles são deliciosos recém-assados – duvido que alguém consiga resistir a atacá-los no momento em que saem do forno – mas também ficam ótimos reaquecidos; por isso, caso vocês tenham a sorte de ter pãezinhos sobrando eles podem ser consumidos em outro momento. Apenas não contem com isso – sério mesmo. :D

Pãezinhos de parmesão
do sempre delicioso Epicurious

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de mel de sabor suave ou açúcar
2/3 xícara (160ml) de leite integral morno, uso dividido
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) para polvilhar sobre a massa
1 ¼ xícaras (37g) de queijo parmesão ralado bem fininho (de preferência com um ralador como o Microplane) + um punhado extra para polvilhar sobre os pãezinhos
1 colher (chá) de sal
2 ovos grandes
5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, picada em porções de 1 colher (sopa), amolecida
1 colher (sopa) de água
1 ovo, para pincelar os pães

Na tigela grande da batedeira, misture o fermento, o mel e 1/3 xícara (80ml) do leite morno. Reserve por cerca de 5 minutos ou até espumar. Acrescente a farinha, o queijo, o sal e o leite restante e misture com o batedor em formato de gancho (ou o para massas pesadas) em velocidade baixa. Aumente para a velocidade média e junte os 2 ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Continue batendo até que uma massa macia se forme, cerca de 3 minutos. Junte a manteiga, 1 colher (sopa) por vez, até amassa ficar elástica, cerca de 2 minutos (esta massa é bem grudenta).
Raspe as laterais da tigela deixando a massa bem no centro. Polvilhe com as 2 colheres (sopa) de farinha, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até dobrar de volume, 1 ½ a 2 horas. Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm. Reserve.
Dê um soquinho na massa para retirar o ar, mas não sove. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e divida em 12 partes iguais. Faça uma bolinha com cada parte de massa, enrolando-a na superfície usando uma das mãos em formato de concha. Arrume as bolinhas de massa na assadeira preparada deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Cubra com um pano de prato limpo e seco (não use pano felpudo) e deixe crescer novamente até que a massa dobre, de 1 a 1 ½ horas.
Pré-aqueça o forno a 190°C – você vai assar os pãezinhos no centro do forno.
Em uma tigelinha, bata levemente com um garfo o ovo restante e a água. Pincele os pães com a mistura (haverá sobra) e polvilhe com o queijo extra. Asse por 20-25 minutos ou até que os pãezinhos estejam bem dourados. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos. Solte os pãezinhos das laterais da forma com uma faquinha e inverta-os sobre a gradinha, virando em seguida para que o topo fique para cima. Deixe esfriar pelo menos 20 minutos.

Rend.: 12 unidades

12 comentários:

  1. Lindos os seus paezinhos!!!!!!!!!!Sou louca por paes caseiros, estou levando essa sua receita comigo,tá?Bjos

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  2. Parecem super macios, Patrícia! Devem ser uma ótima pedida para este tempinho mais frio que está chegando...

    Bjos!

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  3. Oi Patricia ficaram lindos e parecem deliciosos.Arrasou.Beijos querida.

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  4. Olá! a medida em peso do parmesão é essa mesmo? (37 gr) fiquei em dúvida. obrigada!

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  5. Que lindos!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  6. Anônimo5:39 AM

    Bom dia
    Gostava muito de experimentar esta sugestão.
    Fico sempre com dúvidas em relação ao uso do fermento. Neste caso, poderei utilizar antes fermento fresco de padeiro?
    Um bj
    Guida

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  7. Patricia,

    Esta receita é genial! Gosto de receitas assim, com ingredientes descomplicados e resultado fantástico! Obrigada por partilhar!

    Bjs

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  8. Luciana12:04 PM

    Oi Patrícia!! Que delícia!!! Vou fazer esse fim-de-semana esses paezinhos. Quero tirar uma dúvida, uma vez fui fazer pão e o início era como esse da receita onde mistura o mel, fermento e água, mas ele não espumou, ficou da mesma forma que coloquei. Acabei fazendo outra esponja como tenho costume e era do mesmo fermento e cresceu normalmente. Tem que obrigatoriamente espumar essa misturinha ou não? Abraços, Luciana

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  9. Kátia, a medida é essa mesma.

    Guida, vc pode substituir, mas precisa ser a quantidade equivalente na embalagem.

    Luciana, o fermento não espuma quando não está bom. Se vc usou o mesmo fermento, talvez tenha usado água quente demais na primeira mistura, o que "mata" o fermento.
    Beijo!

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  10. aAdoro queijo e pao tambem. De nao me controlar muito. De comprar e no caminho de casa comecar a comer. E se bobear chego em casa so com os restos.

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  11. Eu fiz e a massa ficou muito mole, mais para pão batido. Então acrescentei mais farinha.
    E pensa numa delícia! Ficaram fofinhos e saborosos.
    Obrigada!

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Obrigada pelo comentário!