Friday, April 05, 2013

Bolo de limoncello

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Limoncello sheet cake / Bolo de limoncello

Há algumas semanas tive uma ótima surpresa enquanto fuçava no meu Delicious: encontrei um link que achei que tivesse perdido pra sempre! É o link de um blog que eu adorava ler, mas não me lembrava de jeito nenhum do nome (minha memória claramente não é mais a mesma). A receita de brownies com framboesas postadas por eles estava lá, marcada há três anos. Havia diversos posts deliciosos para ver e quando vi este bolo lindo de limoncello soube exatamente o que prepararia no final de semana – o bolo ficou muito bom, bem macio e perfumado com a bebida. A receita é tão fácil que nem precisa de batedeira.

Bolo de limoncello
um nadinha adaptado desse blog lindo

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara de iogurte natural integral
2 ovos
1/3 xícara (80ml) de óleo de canola
raspas da casca de 2 limões sicilianos
suco de 1 limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (200g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de limoncello – usei caseiro
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

Glacê:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro
½-1 colheres (sopa) de suco de limão siciliano, mais se necessário

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm.
Em uma tigela grande, misture com o batedor de arame o iogurte, os ovos, o óleo, as raspas e o suco de limão. Junte a baunilha, o açúcar e o limoncello e misture bem.
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e incorpore-os à mistura de iogurte – não bata demais. Despeje na forma preparada e asse por 20-25 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.

Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha. Aos poucos, acrescente o suco de limão, misturando com uma espátula de silicone, até obter a consistência. Espalhe sobre o bolo já frio. Aguarde a cobertura secar (cerca de 20 minutos).

Rend.: 20 porções

18 comments:

Raquel Alabaça said...

Super agradável!

Luciana Betenson said...

Hummmm.... Morri! Preciso fazer para uma amiga que ama limoncello. Bjs!

Mafalda said...

que maravilha... deve ser super fresquinho.. :)
Beijinhos e bom fim de semana

Rosangela Cunha said...

Patrícia, esse seu bolo de hoje tá uma maravilha, aliás sou super fan das suas receita, sempre que eu as faco é sucesso garantido!!!!!!Ahhh, hoje postei no meu blog a sua receita de bolo amanteigado que tem a cara da vovó, como sempre uma receita para lá de especial!!!!!!!Parabéns, parabéns ,parabéns!!!!!Beijos e um excelente final de semana

Cristine said...

Patrícia, você ainda usa delicious!
Conheci esse site de bookmarks aqui, mas tinha esquecido completamente dele... vou procurar minha conta lá, hehehe
Na época em que eu usava, a url era del.icio.us, ou algo assim...

Agora uso o pinterest e o e-mail para armazenar links... que nostalgia ver o delicious e seus quadradinhos, rs

Esse bolo parece tão fofinho! Preciso fazer o limoncello pra experimentá-lo :)

Beijos,
Cris

Cristine said...
This comment has been removed by the author.
Susana Machado said...

Que bolinho maravilhoso!
beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Renata said...

Hummm, que delícia!!! Já já meu limoncello ficará pronto e aí poderei testar esta receita e a do picolé tb :)

Tina Lopes said...

socorro, esse não vai me deixar dormir hoje. era tudo q eu precisava com um cafezinho.

Patricia Scarpin said...

Rosangela, que bom que vc gostou do bolo, vou lá ver o teu post. Obrigada pelo comentário!
Bj

Cristine, eu adoro o delicious! Continuo usando, sim - acredita que eu sempre esqueço de usar o Pinterest? O_O
Beijo!

Patricia Kikuda said...

Hummmmm.......... sem comentários. Quero fazer pra ontem !!!!!!!!!!

Mariana said...

Patrícia, seu bolo parece ter ficado tão macio!
Uma pergunta: eu adoro limoncello, mas to pensando em trocar o suco de limão siciliano por limão taiti mesmo. Eu prefiro o sabor do taiti (além de ser o que tenho à mão). Vc acha que posso ter algum problema com a troca? Vai ficar uma coisa lima-limão... Obrigada!

Patricia Scarpin said...

Mariana, ficou macio, sim!
Eu acho que se vc usar o suco do limão tahiti vai ficar uma delícia! Acho que vai ser uma mistura muito saborosa.
Beijo!

Mariana said...

Patrícia, fiz como falei: suco e raspas de limão taiti + limoncello. Ficou muito saboroso! É pouco doce, gostoso mesmo para um café. A textura do meu ficou bem úmida, não tão fofa. Mas, olha, já estou fazendo pela segunda vez! ;) Ah, e acrescentei sementes de papoula, mas foi só para dar uma bossa mesmo... Obrigada pela receita. Um beijo.

Patricia Scarpin said...

Mariana, que notícia ótima! Adorei a idéia de acrescentar sementes de papoula, genial!
Beijo e obrigada a vc por vir aqui me contar o resultado.

Fer Ayer said...

Pat, fiz esta receitinha lá no blog e amei de verdade, delícia. Olha lá. Beijinhos


Fer Ayer
http://www.sabordafer.blogspot.com.br

Anonymous said...

Esse bolo fica realmente uma delicia, ja fiz algumas vezes, e todo mundo elogia, da ultima vez coloquei castanhas trituradas na massa , ficou muito bom, sempre me pedem ara fazer esse bolo. Obrigada pela receita.

Patricia Scarpin said...

Anônimo, que bom saber que a receita deu certo! Adorei a ideia de acrescentar as castanhas.

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