segunda-feira, abril 09, 2012

Bolo simples de cardamomo + Jason Reitman

English version

Simple cardamom sponge / Bolo simples de cardamomo

Assisti a “Jovens Adultos” sábado passado em um cinema quase vazio e, ao final da sessão, para minha surpresa, a maioria dos espectadores falava coisas horríveis sobre o filme; entendo que o tipo de humor de Jason Reitman não seja o tipo mais popular (ainda bem!) e admito que seus filmes deveriam vir com um chocolatinho de brinde – uma injeçãozinha leve de serotonina no final da sessão – mas daí a dizer que o filme é ruim porque esperava-se algo totalmente diferente é um argumento que não engulo. Adorei “Jovens Adultos” e seus diálogos inteligentes, achei o filme bastante engraçado e triste ao mesmo tempo – exatamente o que senti com “Amor Sem Escalas” – e Charlize Theron está absolutamente fantástica: que bom que pelo menos o Globo de Ouro deu à sua performance algum reconhecimento.

Talvez Jason Reitman seja como cardamomo – estranho para alguns, amado por outros. Este bolo super simples é aquele que foi ficou delicioso servido com as ameixas do outro post..

Bolo simples de cardamomo
do lindo Piece of Cake (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (120ml) de leite integral
1 colher (sopa) de bagas de cardamomo inteiras, sementes moídas em um pilãozinho
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
3 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal, de preferência orgânico
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
farinha de rosca, para preparar a forma
açúcar de confeiteiro, para servir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras e polvilhe com farinha de rosca.
Junte o leite e o cardamomo em uma panelinha e leve ao fogo médio até começar a ferver. Desligue, junte a manteiga e misture até derretê-la.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame, bata os ovos, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Incorpore a mistura de leite. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a tigela e misture delicadamente com uma espátula.
Despeje a massa na forma preparada e alise s superfície. Leve ao forno até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito), cerca de 30 minutos.
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10-15 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 8 porções

20 comentários:

Especialmente Gaspas disse...

Deve ser uma delicia :))

Sabores Autenticos disse...

Quanto mais simples, mais deliciosos ficam, deve estar uma maravilha.
Bjs

Ana Rita Marreiros disse...

Gostei deste bolinho simples e já está na lista para ser feito um dia destes!

Bjoka
Rita

Silvana disse...

Olá!
Adorei sua comparação "estranho para alguns e amados por outros"
Vou fazer este bolo, não sei quando, mas depois eu ti conto.
Adoro a sua página!
Parabéns,
Silvana

Ana disse...

Que bolo lindo! Tão mesmo um aspecto fofinho.

Beijinhos

Simone disse...

Eu sou das que amam cardamomo!
Já está na fila, com certeza!
Boa semana!
Beijos

Babette disse...

O bolo parece mesmo fofo! E com cardamomo deve ser bem especial...
Babette

Chef Marina disse...

Que delícia essa receita, os ingredientes simples se transformam.
Parabéns!
www.tentepreparar.blogspot.com

Letrícia disse...

Pat, suas fotos são tão perfeitas - o açúcar polvilhado na medida certa, a posição da fatia, a flor, o chá, o garfinho, tudo está lindo feito um sonho. Dá vontade de cheirar o monitor.

Beijo!

Cidália disse...

O bolo deve ser delicioso.
Ficou tão perfeito!
Beijinhos

Sabrina Romano disse...

*suspiro*

Karina disse...

Paty, estou enganada ou essa é sua receita sem créditos?

http://gastrolandia.uol.com.br/receitas/bolo-de-cardamomo/

Simone A Leite disse...

Eu ia postar a mesma coisa que a Karina. Me pareceu a mesma, com pouquissimas alterações... Está na página principal de hj no UOL.

Patricia Scarpin disse...

Karina, Simone, é bem parecida sim (até o uso de farinha de rosca para preparar a forma). Só que o bolo dela vai ficar com um sabor estranho, porque 1 colher (sopa) de sementes de cardamomo é muita coisa! :D

Fazer o quê, né? As pessoas simplesmente tomam pra si coisas sem dar crédito aos outros. Triste isso.

Beijo pras duas!

Karina disse...

Paty, postei isso pq ela estava usando a sua foto! Ela apenas recortou a jarrinha, mas reconheci na hora por causa da flor.
Na mesma hora em que comentei aqui, postei no facebook dela um comentário dizendo que ela estava usando sua foto, e que seria legal colocar os créditos. Hoje pela manhã ela trocou a foto, mudou a receita e excluiu meu comentário. Bem espertinha, né? Vai saber quantas outras fotos não são dela! Bjo.

Tati disse...

Assim como a Karina, eu reconheci a foto já de cara e cliquei pra ver a receita, qdo tive a decepcao de nao encontrar crédito algum.
Acho q a autora recebeu várias reclamacoes, incluindo a minha... e agora na receita dela tem o link pro Technicolor Kitchen.
Tb tenho um blog de receitas e é política de boa vizinhanca dar crédito a quem tem crédito... mais que justo.
Qto ao bolo, Paty... parece uma delícia e a sua foto tá um espetáculo, como sempre =)
Bjos.

Simone A Leite disse...

(rs) Usar sua foto foi mesmo muito revelador. O Uol tirou a receita da página principal do dia, substituiu por um bolo de figo e banana. Ao menos esse episódio serviu para me animar a reproduzir a sua receita, que já estava "favoritada" aqui no meu note. Acabei de comprar o cardamomo!

Adoro o seu blog! Parabéns e obrigada por compartilhar suas receitas.

Beijo

Patricia Scarpin disse...

Meninas, obrigada a todas vocês pela mobilização - vocês são demais! ♥
Obrigada pelo carinho.
Bj!

Patricia Luck disse...

Eu havia comprado uma porção de cardamomos fora do Brasil e não sabia onde usá-los...Agora tenho razão de sobra para acabar com o vidrinho, esse bolo é muuuuito cheiroso e o sabor delicado e enigmático. Todos adoraram!
Obrigada!
Bjs

Patricia Scarpin disse...

Paty, tem um bolo aqui de laranja e cardamomo muito gostoso, acho que vc pode gostar!
Beijo!