domingo, setembro 18, 2011

Bolo de chocolate com calda de cacau

English version

Chocolate cake with cocoa glaze / Bolo de chocolate com calda de cacau

Uma olhadinha na lista de bolos que já publiquei no blog é suficiente pra perceber que bolos de chocolate não são muito populares por aqui (estamos falando de 5 anos de posts, gente); limão (surpresa!), maçã e banana são os donos da brincadeira. Mas a foto deste bolo no livro da Rose me deixou super curiosa: a calda escura e brilhante era tão linda. Quase sobrenatural. Eu tinha que prepará-la.

O bolo é ridiculamente macio e ah, tão gostoso – sem contar que me deu vontade de beber a calda todinha antes de derramá-la sobre o bolo; uma receita que vale a pena ser repetida muitas vezes – e isso vindo de uma louca por limão como eu deveria deixar vocês curiosos, também. :)

Bolo de chocolate com calda de cacau
um nadinha adaptado do Rose's Heavenly Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara de creme azedo (sour cream)*
¾ xícara (67g) de cacau em pó, do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar**
3 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara (67g) farinha de amêndoa (amêndoas finamente moídas)
1 2/3 xícaras (233g) de farinha de trigo
1 ¼ xícara (250g) de açúcar demerara
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente

Calda de cacau:
¼ xícara (22g) de cacau em pó, do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar
1/3 xícara (67g) de açúcar refinado
1/3 xícara (80ml) de água fervente
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma canelada (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras.
Em uma tigela média, misture com um garfo ou fuê o creme azedo, o cacau, os ovos e a baunilha – a mistura ficará com alguns gruminhos. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal em velocidade baixa por cerca de 30 segundos. Junte a manteiga e a mistura de cacau e misture em velocidade baixa novamente somente até que os ingredientes estejam úmidos. Aumente para a velocidade média e bata por 1 ½ minutos. Raspe as laterais da tigela e bata por mais 30 segundos. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície.
Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito).
Prepare a calda de cacau antes que o bolo termine de assar: em uma panelinha, misture com um fuê o cacau e o açúcar. Junte uma pequena quantidade da água fervente à panela, misturando bem até umedecer os ingredientes. Adicione a água fervente restante, misture, e então leve a panela ao fogo baixo, mexendo, até que a calda comece a ferver. Retire do fogo e junte a baunilha. Deixe esfriar por 5 minutos antes de usar a calda no bolo.
Assim que o bolo sair do forno perfure-o com um palito de madeira. Despeje 1/3 da calda sobre o bolo e deixe que esfrie na forma, sobre uma gradinha, por 10-15 minutos. Com jeitinho, desenforme o bolo em um prato de servir e pincele-o todo com a calda de cacau restante. Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (fiz o meu na noite anterior e deixei sobre a pia, tampadinho com filme plástico, ficou bem espesso, lindão)

** a Sam tem um post bem bacana sobre os tipos diferentes de cacau

Rend.: 12-14 porções

18 comentários:

São Ribeiro disse...

GOSTO MUITO DE BOLOS DE CHOCOLATE, ADOREI ESTE.
DEVE TER FICADO BEM DELICIOSO COM ESSA CALDA...TÃO GULOSO.
BOM DOMINGO
BJS

Gourmet e Gourmand disse...

Parece realmente uma delícia esse bolo e calda de cacau está um arraso.
Beijo, Queila

Receitas ao Desafio disse...

Olá! Este bolo está fenomenal em todos os aspetos. O chocolate é um vício como outro qualquer e este bolo é simplesmente viciante. Lindo!
Um boa semana!
Patrícia

Ana disse...

Uau, q bolo Patricia!! Bolo de chocolate eh uma delicia, macio, fofinho, chocolatatico!
Bjs
Ana

Ana disse...

Lindo bolo, muito apetitoso. Adoro chocolate!

Beijinhos

Isadora disse...

que vontade de comer um pedaço!!!

também fiz bolo de chocolate esta semana!!

http://deliciasdaisa.blogspot.com/

Sandreane disse...

Patricia, manda um pedaço pra cá...
Rsrsrsr.
Bjs!

Cidália disse...

Ai que lindo bolo, essa camadinha de chocolate ficou magnífica.
Beijinhos

Akemi disse...

Acho que a maioria já tem a sua receita infalível e predileta de bolo de chocolate e como diz o ditado, em time que está ganhando não se mexe! rsss
O bolo de fubá já achei mas o de chocolate ainda não, então lá vou eu experimentar sua sugestão! Essa cobertura de cacau ficou linda demais!
Bjss e uma linda semana!

Marmita disse...

Que cor fantastica.. adorei a imagem, deve ser delicioso! beijos meus

Carolina disse...

Oi Pati!

Suas fotos estão cada dia mais lindas! Parabéns pelo capricho!
Tenho um monte de receitas suas salvas, esperando para serem feitas! :)
Queria perguntar qual máquina de sorvete vc tem, e se vale mesmo a pena comprar uma e fazer seus sorvetes em casa.

Beijos,

Carol.

Monica Moura disse...

Pois não é que bateu mesmo a curiosidade,vou fazer!!!E o seu sorvete de abacate foi aprovadissimo aqui em casa.Beijos Patricia.

Sam Wüppsch - Luceat disse...

Fiquei toda pomposa!!! Thx e bjks!

Anônimo disse...

Paty,
Esse livro eh sensacional, ne???
Vc ja experimentou o German Chocolate Cake desse livro(um bolo de chocolate com recheio de doce de leite)? Gente, eu achei bom demais... E o bolo merengue de limao, ui...

Eu tenho sour cream estragando na geladeira e vc me deu uma excelente ideia do que fazer com ele!

Bjao e valeu pela dica :D

Carol Pires

Patricia Scarpin disse...

Carolina, a minha sorveteira é Hamilton Beach.
Beijo!

Monica, amei saber do sorvete, obrigada por vir me contar!
Beijo!

Carol, ainda não fiz essa receita! Preciso usar mais esse livro, tem coisas ótimas, mesmo.
Eu é que agradeço as tuas dicas, beijo!

wair de paula disse...

Lindo este bolo! Realmente, a calda tem um quê sobrenatural, vou fazê - lo na primeira oportunidade. Abraços!
W

Anônimo disse...

fiz o bolo com algumas adaptações para um diabético e com recheio de geleia de damascos e laranja: ficou ma-ra-vi-lho-so!!!! vlw

Patricia Scarpin disse...

Que bom saber que você conseguiu adaptar a receita - obrigada por me contar!